經濟

曾淵滄 滄海明珠

投資策略

下一篇
上一篇

曾淵滄:中央放水 A股升勢勝港股

【明報專訊】9月4日,恒指突然急升近1000點,9月5日上午,恒指繼續上升,下午因港交所(0388)的期貨交易系統出問題,導致交易停頓而引發小恐慌。恒指倒跌,但收市前接近又收復失地。9月6日,恒指再升175點。

9月4日有兩項重大的消息,一是特首林鄭月娥於股市收市後宣布正式撤回《逃犯條例》修訂法案,二是中國國務院召開常務會議,國務院總理李克強說要及時全面與定向「降準」,即降低銀行存款準備金,向市場「放水」。

實際上,9月2日與9月3日,內地A股已經與港股呈相反方向走,走勢極佳,就算是9月4日港股大升,同一家企業的內地A股的升幅也比香港上市的H股強,其中三大鐵路基建股中交建(1800)中鐵(0390)及中鐵建(1186)最明顯,很清楚地,中央决定「放水」是最重要的好消息;2008年10月,國際金融海嘯期間,中國也是憑時任國務院總理溫家寶一句「4萬億基建」而改變了一切,經濟迅速復蘇,股市大升。

不熟A股 可買港上市ETF

中國中央决定放水,當然是為了準備打貿易戰而定,以放鬆銀根來應付美國加徵關稅,因此,股市是可以看好的,特別是內地A股,升勢應該會比港股強。

A股走強,中國人壽(2628)應該可以看好,一向以來,中國人壽的股價與A股掛鈎,當然看好A股,不妨直接通過滬港通、深港通買A股,如果不熟悉個別A股,可以選擇同一家企業,有H股在香港上市的內地A股,正如之前提到的中交建、中鐵、中鐵建……也可以考慮買香港上市的A股ETF,有南方A50 ETF(2822),安碩A50 ETF(2823),及華夏滬深300 ETF(3188),還有,內地券商股也應該看好,實際上,上星期五多家內地券商公布今年8月的業績都非常好,海通證券(6837)淨利上升3.14倍,中信証券(6030)上升3倍,招商證券(6099)上升52%。

中央放水,也間接鼓勵人們買樓,因此,內房股也可以看好,不過,內房股太多,要加以選擇,不妨參考近期所公布的中期業績,選其中業績好的投資,基本上,內地房地產業正走向汰弱留強的方向,今年上半年表現好的,下半年繼續良好表現的機會也比較大。

內地券商內房可受惠

中央鼓勵消費,在內地有大量商場物業的香港地產商也該得益。這包括恒隆集團(0010)及恒隆地產(0101)、九倉集團(0004)新地(0016),新世界發展(0017),當然也包括內地房託股越秀房託(0405)。

大學教授

[曾淵滄 滄海明珠]

上 / 下一篇新聞