經濟

王弼 投資王道

投資策略

下一篇
上一篇

王弼:為何有人不介意溫水煮蛙?

【明報專訊】香港社會動盪持續,母校在開學周上了新聞頭條,有學生大嗌口號,學校是社會的縮影,母校一定有持相反意見的學生及校友,出現紛爭,校長不可能龜縮。母校由篤信基督的傳教士創立,校訓為「寅畏上主是為智之本」,面對社會如此分裂,要尋找智慧,可能真的要回歸信仰。

校長以《聖經》哥林多前書13章愛篇教導一眾師生校友:「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」如何解讀,真的要按各自的良心,求問上帝。老同學問覺得回應如何,我說,如果一個地方有文字獄,講什麼都有可能引爆地雷。

移民需面對環境轉變和新挑戰

近來朋友圈中,最多講的是移民。鄰居一次遛狗,碰見王弼,一談就談了半小時。我沒有問鄰居是做什麼生意,閒談間只知他的家族生意有上市,家裏掛着新西蘭的國旗。他說,其實要走不難,他可以遙控管理業務,問題是走了之後的生活如何。

我發現香港有一點環境的人,最怕的是移民後沒菲傭用的日子。移民後,司機還可以自己做,不過要親自做家務,對於平日當慣CEO或專業人士的上等人來說,餘生都要做這些下欄工作,他們會受不了。其次,平常在香港出入私人會所的生活,在彼邦也會失去。不是說在外國要進私人會所很難,而是圈子要重新建立。人在異鄉,要進入跟香港同等的社會階層並不容易,這是許多人猶豫不想移民,也成為他們力求香港不出現大變的原因。對一些人來說,香港慢慢(重點是慢)改變,融入大灣區,未必是壞事,因為若香港大變速變,移民要面對的新挑戰,給他們的恐懼更大。

環球股市方面,美股仍在中美爭霸戰和美國聯儲局減息的循環之中。正如王弼的長期預測,貿易戰會持續升級,但美國會以減息回應,因此美股會於高位震盪徘徊,但其他地區減息空間有限,以美元計,表現會跑輸美股。

美股徘徊貿戰減息循環

收筆前,有一則「趣聞」分享。奧地利政府兩年前發售100年超長期的國債,票面息率2厘,猜猜現在升了多少?是票面值的2.1倍!換句話說,以210元買入的債券,每年獲得2元的利息,98年後,債券持有人拿回100元。

當然,債券可以在二手市場賣出,不用拿着等到期,但有誰會買入這樣的債券?買入的原因,只因預期有人會以更高的價格搶購。瘋狂的音樂椅遊戲,加上全球多處動盪,我總覺得,人類的新時代已悄然來臨……

香港奧國經濟學院院長 fb.com/buytillsuspension

[王弼 投資王道]

上 / 下一篇新聞