經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:增持自己公司股票 或看淡投資前景

【明報專訊】李嘉誠在8月30日和9月3日分別增持長實集團(1113)182萬股,合共用了9596萬元,是3個月來的第3度增持。還有,他也用了3333萬元,增持長和(0001)50萬股。

有些人指出過,由於這些股票有派息,從某方面看,只要大股東增持的數量不高於派息,那也不一定算是增持。不過無論如何,從百分比去計算,他們所持的股份愈來愈多,卻是客觀的事實。

港資大孖沙近年不停增持

有兩點是必須明白的:

第一點,增持不止是李嘉誠的個別行為,李兆基等港資大孖沙,在近年來,無不是在不停的增持自己的股份。

第二點,以前長和系是以小控大,2015年改組,成為不同的兩間公司,李氏家族的持股比例因而大幅減少了。然而,正因如此,在今後的三幾十年,他們有大把時間可以增持,都不怕買到乾了。

從陰謀論來看,如果增持是長期策略,股價愈低,對增持者的利益愈大。大路上看,增持反而代表了沒有新的好的投資機會,反正買入自己的股票,是永遠不會吃虧的,從這角度看,增持反而是對投資前景不看好的表現。所以,一家公司快速增長時,往往反而傾向於發售新股。

這當然是有資產、有利潤的公司,才會用這種財技策略,垃圾股使用的是另一種財技。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞