經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:內險內房成下一浪目標

【明報專訊】港股上周顯著做好,升勢全面,趨勢寬度、風險胃納改善,形勢比預期更佳,短線有機會在較高水平運行,資金追逐低殘股份,內險及內房股望成下浪目標。

恒指周初試25500點回升,周五曾高見26790點回順,即市在26563點有支持,收報26690點,升966點或3.76%;國指升3.45%。大市日均成交862億元,高於60天平均近一成,周末前3日平均成交近千億元,資金入市意欲良好。

據《明報》港股數據庫,周五升跌比率70比30,升逾3%佔上升股份近一成半;大市連續3日升多跌少,近13日有5日升多跌少,頹勢有轉穩迹象。上周的升跌比82比18,再對上兩周(8月23日的一周)有超過七成上升,升勢擴散不同層面。

恒指守穩20天線 有望逐步轉好

上周恒指有機會進入一周升、一周跌模式,上周急升後本周或會調整;受到本地地產、金融、公用股拖累,恒指持續跑輸;內地A股氣勢如虹,國指隨之強勢,周五曾經升穿50天線,短線若守住10200點,上試百天線約10700點。

趨勢寬度方面,恒指國指成分股高於10天線、20天線急升,周五有超過八成股份高於10天、20天線,中短線向好具深度支持。不過,高於50天線比只有四成,普遍中線尚未轉好;回調20天線為一重要支持,守穩仍有望逐步轉好。

本報數據庫追蹤的30個行業,近全線上升,燃氣供應逆市下跌逾2%。內地監管民辦教育條例快出台,拖累教育先升後急回;過去燃氣、醫藥也受到政策打壓。不過,燃氣股上周下跌,受到公司因素影響,如股東減持、股權轉移或業績差等;醫藥保持強勢,政策風險未升溫,但依然不可掉以輕心。

建滔集團升勢過急 或有調整

上周整體有近一半行業的升幅超過4%跑贏恒指國指;科技器材升逾一成表現最強,其次中資金融、工業製品升約6%,家居用品、軟件服務升約半成。目前工業製品、中資金融、醫藥保健有七成股份重上50天線,前兩者有六七股份14天RSI大於60;建築及材料、航空則有近六成股份高於50天線,行業中線偏好。

工業股除上周及過去多次提到的中聯重科(1157)最強,電子產品相關的建滔集團(0148)跟隨科技股向好,短線升勢過急,或有調整,50天線19元成支持,守穩中線上試22、23元水平。

中興通訊有望上試23元

此外,中資金融股以券商股走勢最凌厲,上周提到到海通證券(6837)輕易升破8.5元,該水平已變成短線支持;內銀、內險則建行(0939)、財險(2328)最強。

此外,上周不少低殘股科網股、新能源、本地地產、零售受到追捧,風險胃納改善;中興通訊(0763)上周五初步升穿21元阻力,後市有望上試22元甚至23元。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞