經濟

陸振球 投資超限戰

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球:蘋果資金雄厚 回購推升股價

【明報專訊】金融海嘯後,2009年美股出現了大牛巿,除了是美國經濟確是大有改善外,聯儲局實施量化寬鬆(QE)也是重要原因,而QE同時令利率走低,商業機構若現金流強勁而又沒有重要出路,與其將資金作存款或買債收息,不如回購股份,此舉大大有利推高股價。

根據美銀美林證券研究,自2009年後美國公司回購股份涉及金額高達3.6萬億美元,遠遠高於外來資金的2000億美元,而來自散戶及保險/退休金的入市金額更出現倒退(圖1),即是推動過去10年美股大牛巿的最大動力乃是來自公司回購,而更有部分公司會借用低息資金來回購股份!

投資美股選現金流強勁企業

於是,投資美股除要選擇業績好的公司之外,如能找到現金流強勁、能有更多子彈作回購的公司,投資成績可能會更加突出。

股神巴菲特數年前開始入股並不斷增持的蘋果(紐交所上巿代號:APPL),除了是一間賺大錢的公司,近年也因手頭現金龐大而不斷回購股份,以致股價異常堅挺(圖2)。

事實上,近4個季度蘋果回購公司股份的金額便高達716億美元,單是最近一個季度便高達240億美元,而蘋果在回購行動後,最新季度持有的現金仍多達2250億美元,扣除債項的淨現金也有1130億美元,即是仍有大量彈藥可作回購,如股價因特發事件而受壓,反而成為蘋果趁低回購的好時機,對穩定和推高股價有極其利好的作用。

匯控業績差回購減 股價受壓

年前香港股民也曾見識過匯控(0005)大手回購股份的威力,之不過近一年其業績確實不濟,且回購力度也減弱,匯控股價便也受壓。

[陸振球 投資超限戰]

上 / 下一篇新聞