經濟

謝紹榮 老海鮮周記

投資策略

下一篇
上一篇

謝紹榮:挾淡倉後 上落格局未變

【明報專訊】本欄上周一曾呼籲大家切勿胡亂「沽空」,湊巧上周三恒指反彈近千點,筆者相信讀者們應可避過「挾爆淡倉」一劫,而追隨本欄建議於25000點區域水平開始分段吸納股票之投資者,估計已帳面獲利。

至於港股後市何去何從,筆者認為恒指上落格局未變,惟預計十一國慶前,假若中國內地、美國、香港沒有特別重大事件發生的話,恒指應可於現水平企穩,並逐步收復早前因急跌而造成之裂口,預計恒指250天移動平均線(上周五為27386點)將成主要阻力區。

體會No futures and no options

提到「挾倉」不可不提上周四下午期貨交易系統「死機」事故,引發市場混亂,令一眾投資者親身體會到「No futures and no options」所帶來之恐懼,上周三被「挾爆」而仍未平倉者,心血少一點也不行。翌日,港交所(0388)行政總裁李小加開記招就事件解畫,他指出停市原因跟新交易系軟件出現漏洞有關,而非遭受攻擊。猶幸當天恒指上落不大,否則「輸打贏要」之聲,定必此起彼落。

常言道「怪事年年有」,不過上周似乎特別多。「過氣歌王」頭像突然頻頻出現於facebook投資廣告中,如真如假,如可分身飾演投資王。這些廣告內容佯稱分享只有少數人知的Bitcoin Future投資秘技,及後過氣歌王所屬經理人公司已證清並無接受訪問一事。

世上沒「只有你知」投資秘技

由於筆者也曾打開該廣告觀看,發現除了引用知名人士圖像外,還訛稱該投資方法幾日便可賺一倍,以及如何引用AI智能賺錢。由於近期投資界興起AI策略理財投資風氣,如此明目張膽魚目混珠,確實會連累真正投資AI金融的開發商。

在此容我譖氣重申,世上沒有「只有你知」的投資秘技,也甚少有「千載難逢」的投資機會,更遑論「咁大隻蛤乸隨街跳」?

跨國保險集團 前亞洲區投資管理總監 《食腦本食過世》作者

[謝紹榮 老海鮮周記]

上 / 下一篇新聞