經濟

經濟

投資策略

下一篇
上一篇

股市滄海遺珠 有升有息 百達:俄股估值廉 跑贏中港

【明報專訊】俄羅斯對港人來說,第一印象或只是一個冰天雪地國家,對於投資者而言,提到俄羅斯也許想起產油大國,如果說到俄羅斯股市則較為陌生。其實,俄羅斯股票為今年來表現第二佳的股票基金類別,表現更勝港股及A股。百達資產管理新興市場股票產品專家Julian Zbar於倫敦接受本報專訪時表示,俄羅斯的經濟和企業管治已較過去大幅改善,央行政策較可預測,財政新規又有助俄國經濟減少受油價影響,而且俄股市盈率遠低於環球新興市場平均水平,股息率卻是偏高,認為俄股最少也值得投資者開始留意。

明報記者 王俊騏倫敦專訪

自2014年俄羅斯入侵克里米亞後,被西方圍堵,連帶油價大跌,盧布急速貶值,同年底經濟開始負增長。Julian認為,俄國不論宏觀經濟和企業管冶都已見明顯改善,央行政策理性和較可預測,現時立場也偏鴿,同時持續改革金融系統;而央行目標降低通脹,市場也預期減息在即,長遠有望降低企業融資成本。

中長期油市供求平衡 油價難大跌

Julian續指,俄國財政部推出新例,當油價超越每桶40美元所得來的額外收入,便會撥入到外匯儲備;而近年俄國本身的外匯儲備亦已大幅增加,佔國內生產總值(GDP)達到25%,本身國家負債比例亦較低,都使宏觀經濟較過去穩定。他指出,該新規帶來的效果被市場低估,能使盧布和經濟較少受油價影響,而盧布穩定趨弱和隨油價漸強,更特別有利出口企業的盈利能力。

對於油價,他料中長期油市供求會趨向平衡,指美國貢岩油供應增加,但石油輸出國組織同時續減產,供應仍與需求同步,料油價不會大跌;而現盧布走勢與油價脫勾,在油價還處偏高水平,為油企帶來大量現金,同時派息增加。

俄企現金流強 平均市盈率僅6倍

俄羅斯股市一直受投資者忽視,與擔心其風險有關,資金流入不多。惟他認為,機會與風險對等,流入少也是俄股估值吸引的原因之一。他又稱中美貿易戰對俄國影響較小,特別在全球供應鏈所佔比例低,較次要風險或在於全球市場對油氣和鋼鐵的需求,或影響當地經濟,相信總體風險仍然不大。

俄股一般分兩大指數,分別為RTS以及MICEX指數,後者為俄國最大指數以盧布計價,故國際股市交投還以美元計價的前者為主。他稱俄股現時以機構投資者為主,由於本身金融滲透率低,散戶比例較低,但已逐步提升。

近期環球經濟放緩,俄國也不例外,但Julian認為不必把其與股市表現掛鈎。

他反指俄企現金流強,目前平均市盈率只有6倍,較全球新興市場有約50%折扣。而且,俄股的股息率較高,如百達俄羅斯股票基金股息率達到8至9厘,整個市場的股東政策又有改善,企業股息率達到雙位數也常見,更以出口企業派息較多。

俄羅斯多個行業被低估

按市場劃分,俄股主要分為本地和出口主導市場的兩大板塊,去年前者如金融和科技股跑輸,跌幅達到三成,出口行業則升勢強勁,油股升幅達到30至35%,表現分化。他解釋,出口主導行業表現佳,源自盧布穩定和能源價格升勢強勁,本身現金流和盈利能力亦高,特別是鋼鐵和產油公司,而經過一輪升幅後估值亦不見大變,升幅還是由盈利主導。相反,本地主導股份則受地緣政治問題影響,但同時仍有個別盈利增長穩定,今年外圍問題和風險胃納改善,也帶動這類股票反彈。

Julian透露,現時百達俄羅斯基金的本地和出口股比例為各佔一半,增加了本地股的部署,基於估值考慮,減少出口股持倉。他看好本地股前景,舉例一隻金融科技股,去年股本回報率達到50%,但市盈率僅6倍,而一般這類公司在其他新興市場估值要高出一倍,故認為本地市場有更大投資機會,現時高配金融、房地產和通訊服務行業。他稱本地有大量被低估,又有強勁現金流的公司。

上 / 下一篇新聞