經濟

沈永年 大灣區樓市解碼

投資策略

下一篇
上一篇

沈永年:珠海大搞基建 樓價看好

【明報專訊】最近有報道指大灣區有大量新盤減價,似乎區內樓市前景陰霾密佈。其實,在筆者過往20多年的內地投資生涯中,樓市減價潮不時出現,我對有關報道雖不能完全否定,但若以一貫的港人思維來分析這件事,實在有點「大驚小怪」。

要知道,中國地方那麼大,很多城市比香港大許多。對香港人來說,一旦遇上如金融風暴、SARS等特殊情况,周遭房價、股市必然應聲大幅下滑,香港樓市絕不會獨善其身,所以香港人有一個概念:如一個地區樓價大跌,其他市場也會相應下滑,幅度雖有高低之分,但也會「一氣呵成」的大跌。然而,中國過去從未發生過同一時間所有城市房價出現大跌的情况,只會是某一個或是某些城市因應一些市場環境因素而出現相應調整。

有地方升有地方跌 正常現象

因此,大家如要投資內地或投資大灣區,都應先行調整一下思維,不要因為一些負面報道而變得「大驚小怪」。我們投資內地房地產,要看的是每個城市的個別發展,它或它們有否出現利好或不利消息,然後才調整投資策略。事實上,各個城市都會因應自己的情况作出調整,樓市出現大幅上落的情况實在是正常不過的事,即使有報道稱,內地樓市出現供過於求的情况,或是房價大跌,發展商積貨嚴重,其實這僅限於某部分城市而已,我們絕不能以「一竹篙打一船人」的方式來分析整個內地樓市。

推新盤同時推特價房 發展商慣技

其實,有關報道在分析各大城市的樓市狀况時亦指出,儘管有部分城市出現下調,但有些城市交投依然暢旺,就像我最近在專欄及其他公開場合多次提到的珠海。筆者早已強調,珠海將是下一個深圳,這並不是我個人單方面的看好,而是珠海確實有一系列重大基建相繼落實,港珠澳大橋的開通,香海大橋、洪鶴大橋、金海大橋的加速建設,以及筆者預計深珠通道將加速拍板……無論從發展定位、基建規劃以至政策制定方向來看,都可預見珠海樓市將進一步攀升。目前,珠海房價的升勢並未受市場調整所影響,該市的發展潛力是毋庸置疑的;相反,惠州、江門這等城市,未來的發展條件不及珠海多,樓市上升空間確實有限。

網簽數據齊備 方便參考

對於有報道指大灣區有大量新盤減價,筆者認為他們可能不熟悉內地地產市場或銷售行規而已。其實在每個新盤推出時,發展商都會同時推出特價房,這只是慣常的促銷手法而已,這絕對不代表樓盤滯銷、經濟出現問題、房價大跌等。就正如我們去工展會、美食展,總會看到有銷售商推出鮑魚大割價,難道我們就斷言鮑魚滯銷、經濟不景、市場出現不利因素嗎?

至於內地每個城市銷售情况,其實大家只要上網搜尋一下「網簽」數據,已能分析出每個城市的樓市走向,投資者可因應自身需要將數字按年度或月份作比較,一目了然。總括來說,筆者眼見一些心儀的項目,或是目前持有的投資項目,一年來房價也只升不減,如珠海西區的斗門、金灣,當地的樓盤已由去年的12月開始加價,時至今日,價錢仍然一直向上調整。已有讀者向我查詢,在珠海房價節節攀升的情况下,此刻是否仍是入貨良機?我的答案絕對是肯定的,筆者對珠海今年的樓市發展相當有信心!相反,大灣區的其他城市,大家不如靜待新政策出台才作部署吧!

順帶一提,很榮幸得到《明報》的邀請,筆者將於本周六(9月14日)上午11時半及下午12時45分在金鐘萬豪酒店舉行兩場演講會,題目分別為「珠海,下一個深圳!」及「如何低門檻上車大灣區物業」,如各讀者對上述話題感興趣,或想筆者親自解答各類大灣區投資問題,歡迎蒞臨賜教!

drmall2019@gmail.com

[沈永年 大灣區樓市解碼]

上 / 下一篇新聞