經濟

蔡金強 奧陸之聲

投資策略

下一篇
上一篇

蔡金強:做人別姓「賴」

【明報專訊】香港亂局持續,港府宣布正式撤回「送中條例」,林鄭捅了馬蜂窩,可她確實沒權辭職,這爛攤子你必須料理。可「暴動者」對於撤回嗤之以鼻,繼續聲言「五大訴求,缺一不可」,回應很直接,就是沒什麼好談判的,這次「暴動」根本就是為癱瘓香港而戰。那就繼續吧!就像火山,它要爆發你能控制嗎?還不如讓它爆發透徹,才有機會重回睡眠狀態,這就是所謂的「大亂才有大治」,對於今天的「暴動」除了憤慨,應該坦然一次過把所有矛盾、憤怒暴怒出來。

香港承平太久,回歸後遭遇1997、2003、2008大危機,可在中國的強力支持下,都大步跨過,香港年輕人並沒有吃過真正的大苦,過去20年,就是靠的是中國的助力,加上2008年後美國開啟的無底線QE,讓香港的企業和資本家,甚至整個社會走上了一條貌似「最容易的道理」——背靠中國和中國市場,香港本土經濟完全去實體化,就是全民玩地產和金融。這條最容易的道理確實為有錢人帶來了洶湧的財富,可社會實體經濟幾乎全盤崩潰,而社會貧富懸殊也到了世界最嚴重行列,再加上社會底層又對中國高度莫名恐懼,而不願投進中國社會,香港社會階層完全固化,社會如一攤死水。最容易的道路終走成最困難的路,這個黑鍋該誰背?答案肯定不是中國政府,中央對香港最多就是太溺愛,太放縱,缺乏引導,所託非人。最大責任是香港人自己,自己選了最容易的路,沒人讓你放棄實體,沒人讓你炒賣金融,沒人阻止你跟歐美學習先進科技,到歐美頂級公司就業,甚至沒人care你講英文還是中文。姓「賴」於事無補,社會精英該幫年輕人的不是自由(還不夠嗎?),而是競爭力,這次運動完了以後,年輕人還是得面對競爭力缺乏,韌性不足的問題,就算台灣蔡英文為「暴動人士」神助攻她大選而饋贈收留他們,可未來生活就不用競爭力嗎?到台灣,可是要講民主鬥士們最恨的國語。

十年磨一劍 K11 Musea近20年最佳項目

所以做人別姓賴,當面對困境時,你更需要的是強化自己的能力。說回開心事,絕大部分香港企業在過去20年也是選擇了容易的路,所以結果也是路愈走愈窄,好在錢賺了不少,可競爭力也大幅下降。可在香港一大眾財閥裏,也有做得好的,比如新世界(0017)、新鴻基地產(0016)也挺有心思。

上周,小金人去參觀了新世界在尖沙嘴海旁的K11 Musea,小金人負責任的說,這個綜合體肯定算香港20年來最好的,甚至中國、香港、台灣,新加坡數一數二,藝術感肯定無人能比,新世界十年磨一劍,也算極為難得。這個綜合體有300萬呎,商場接近100萬呎,寫字樓可能50至60萬呎,其他是Rosewood酒店和服務式公寓。綜合體跟港鐵相連,相當方便。K11的開幕本應該是城中一等一盛事,可無奈香港正處於「暴亂」狀態,所幸商場內還是人頭湧湧。這個綜合體的總價值應該最少能到接近800億港元,明年租金接近20億應該有機會。商場現在平均租金才110元左右,反觀海港城的400多元平均租金,價值上升空間明顯。

新世界在創新型商業走出自己的道路,這模式可複製到其他內地項目,尤其是公司在大灣區的優質項目。過去幾年,新世界在大灣區建構了一流的土儲,這跟其他香港財閥很不一樣。2016年8月,新世界發展以42億元收購深圳前海港現代服務業合作區T201-0092宗地土地使用權。2016年12月8日,又參與深圳太子灣四塊優質土地的發展。四塊土地總樓面面積達36.72萬平方米。2017年10月,公司又以20.85億元作價,成功獲取廣州市增城區一處優質城市綜合體開發土地(38.2萬平方米)。

大灣區建構一流土儲

2018年1月,新世界發展還與深圳羅湖區政府簽訂《文錦渡口岸經濟帶戰略合作協定》,雙方在「口岸經濟帶」建設等商業片區改造、綜合運營及招商等領域開展深度合作。2018年11月,公司成功收購廣州地鐵集團旗下持有廣州漢溪長隆地塊股權(29萬平方米)。如果未來香港本地股股價再下行,新世界倒是很值得留意的。未來是自己的,只有競爭力才是一切,而不是賴。

奧陸資本總裁兼投資總監

[蔡金強 奧陸之聲]

上 / 下一篇新聞