經濟

下一篇
上一篇

和記港口傳伙沙特公司拓物流區

【明報專訊】彭博社引述沙特阿拉伯報紙《Alwatan》報道,長和(0001)旗下和記港口與沙特阿拉伯公司Energy City Development Company(ECDC)簽訂諒解備忘錄,計劃在後者擁有的能源園區King Salman Engergy Park(Spark)中建設、推廣並營運物流區域。

資料顯示,該能源園區實際由沙特阿美通過ECDC擁有,運營勘探、煉油、鑽井等多種工業業務,第一期計劃於2021年完成。

港貨櫃碼頭式微 近年積極拓中東

和記港口近年積極開拓中東市場,反而香港貨櫃碼頭業逐漸式微。長和早年將旗下葵涌貨櫃碼頭及內地碼頭分拆成和記港口信託,於新加坡上市,不過,香港貨櫃碼頭吞吐量下降,加上同業競爭激烈,該信託去年全年勁蝕115億元。和記港口近年加緊在在中東地區港口佈局,除了是次在沙烏地阿拉伯參與新項目,在年前亦進軍伊拉克巴士拉,參與當地貨櫃碼頭業務。

上 / 下一篇新聞