經濟

下一篇
上一篇

「自由港」興起 歐盟憂成中港商人避稅洗錢溫牀

【明報專訊】歐洲及瑞士著名藝術交易商Yves Bouvier(博維耶)在歐亞地區發起Le Freeport(「自由港」),引起各國不少富商垂青,用作收藏珍品。但是有歐洲議會成員回覆本報指,恐該等「自由港」不單觸發歐陸本土的逃稅問題,並已衍變成ISIS(伊斯蘭國)、甚至被中港商人打主意,用作洗錢及避稅的工具。

博維耶自2015年被俄羅斯富商雷波諾列夫(Dmitry Rybolovlev)入稟,質疑博維耶在37幅藝術品交易中抬高價格,賺取10億美元差價而引起國際市場注目。博維耶既否認雷波諾列夫的指控,反而在盧森堡及新加坡開設「自由港」業務,更在兩年前一度部署在上海開設新的「自由港」。他此舉施即引起歐洲議會議員擔心「自由港」被人用作洗錢及逃稅,並對「自由港」運作持續施壓。最近更有傳博維耶準備就新加坡的業務醞釀賣盤。

歐議會議員:「自由港」運作需全面透明

奧地利政治家兼歐洲議會議員Evelyn Regner就「自由港」的問題,回覆本報查詢時稱,歐洲議會在今年3月全會提出取締「自由港」,原因是「自由港」出現的問題多於答案。她指出,究竟存藏在「自由港」內的是甚麼、誰人擁有儲藏物品,有哪些中介人介入,在「自由港」儲藏物品之目的,如何確保稅務部門取得全面控制,種種問題,連「自由港」的擁有人均不清楚答案的話,有機會被人用來隱藏資產,以及對一些外國人提供資金從事不法勾當。

Evelyn Regner不排除,「自由港」在歐盟、亞洲及美國崛起,與各國收緊金融監管及銀行泄密有一定因果關係,最終被用作不法及不道德交易。她認為「涉及交易範圍不限於歐洲本土」,更認為這易為伊斯蘭國所乘,中港及其他亞洲地區有人甚至會聯同歐洲人合作,頻密使用「自由港」去幹避稅勾當。她指出,因此「自由港」運作有需要全面的透明度,確保要符合法定要求,甚至需改寫規則,去終止利用「自由港」去避稅、為不法活動融資及洗錢。

上 / 下一篇新聞