經濟

下一篇
上一篇

進口豬肉增逾66% 無阻豬價連升13周

【明報專訊】在關注貿易摩擦對中國出口影響的同時,昨日海關總署公布的一項數據,則顯示了內地正面對的一場內部危機,就是非洲豬瘟後續影響下,豬肉供不應求,價格暴升困局。

《環球時報》旗下大肆宣揚「吃豬不好」

數據顯示,今年首8個月中國進口大豆按年減少9.2%;但進口豬肉卻大增66.1%。雖然大量增加進口豬肉,卻無阻供應短缺造成的豬肉價格持續上漲。據商務部數據,受非洲豬瘟疫情衝擊供應,內地豬肉價格已連續13星期上升。

事實上,近期豬肉供應短缺已令社會上出現千奇百怪現象。為阻止豬價上升,政府採用行政手段遏抑需求,29個省份要向經濟困難市民提供豬肉差價補貼,市民買肉要有身分證登記,被網民譏諷回到了50年代計劃經濟的糧票時代。

為了進一步壓制市民需求去減低豬價高漲壓力,內地甚至不惜從輿論宣傳着手,《環球時報》旗下《生命時報》頭版便大肆宣揚吃豬肉對身體不好,企圖借所謂專家之口,呼籲市民在豬價飛升時改變飲食習慣,事件同樣令民眾譁然,質疑政府管控豬瘟不力,卻想以改變中國飲食文化來避免問責。同時,買肉難也令民間出現搶肉潮,日前上海Costco新開業,便發生市民哄搶平價豬肉,更有兩名大媽為搶奪一大塊豬肉互相拉扯,把豬肉「徒手分屍」。

上 / 下一篇新聞