經濟

下一篇
上一篇

趕出口效應退 中國8月出口遜預期

【明報專訊】中國海關總署今日公布8月外貿數據,以人民幣計的8月出口按年增2.6%,遠低於市場預期的6.3%,亦比上月的10.3%有顯著收窄;進口按年跌2.6%,比市場預計的跌3.1%略好,而上月是微升0.4%。8月貿易順差348.4億美元,較預計的順差443億美元和上月的450.6億美元為低。分析指,出口增幅放緩顯示趕出口避新關稅效應在減少,而進口負增長,反映內需仍疲弱。

按年增2.6% 市場原預期6.3%

另據海關總署數據,累計今年首8個月,以人民幣計中國出口年增6.1%;進口增0.8%;貿易順差2592.7億美元,按年擴大37.1%。其中,美國為中國第三大貿易伙伴,中美貿易總值2.42萬億元,下降9%,佔中國外貿總值12%,對美國出口1.88萬億元(人民幣,下同),下降3.7%;自美國進口5450.1億元,下降23.5%;對美貿易順差1954.5億美元,擴大1.5%。

海關總署統計分析司司長李魁文表示,當前國際經濟、貿易增長放緩,但中國外貿進出口一直表現出很強韌性,中國既是「世界工廠」,也是「世界市場」。下一步將全力做好穩外貿、穩外資相關政策的落實,持續改善口岸營商環境,全力促進外貿穩中提質。

對美順差擴大1.5%至1954億美元

摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊指出,最近幾個月出口波動比較大,或多或少與趕出口因素有關,由於10月美國會上調2000億美元貨品關稅,而12月3000億美元餘下貨品關稅亦會開徵,加上聖誕訂單,預計9月及10月還是有趕出口效應,在一定程度上緩衝全球經濟放緩對中國出口的拖累。

不過,由於全球經濟下行壓力比較大,所以趕出口對數據的拉動不會特別明顯,只不過令情况不惡化而已,未來兩個月中國出口可能還是比較疲軟,只是大幅下行也太不可能。章俊又估計,到10月下旬趕出口效應將差不多退潮。

另一方面,內需疲弱亦繼續困擾進口形勢,同時全球大宗商品價格也在走軟,令進口自5月開始一直處於低增長甚至負增長,顯見消費和投資仍然疲弱。

上 / 下一篇新聞