經濟

下一篇
上一篇

莎莎傳要求辦公室主任級員工放無薪假

【明報專訊】香港零售及旅遊市道好景不再,不少零售商已陸續採用不同措施節流,其中最為主流是要求員工放無薪假,先後有多間酒店傳出要求員工申放無薪假及盡快清假,有消息人士透露,化妝品零售商龍頭股莎莎(0178)已要求辦公室的主任級員工在9月放2至4天無薪假,直到另行通知為止。多間大行近日亦紛紛調低莎莎的目標價,認為該股將是最受示威活動影響的零售股,又指派息前景不明確。

9月起每月放2至4日 前線舖不受影響

消息人士指出,莎莎已要求後勤辦公室內的主任級員工於9月起放無薪假,每月放2至4日,直到另行通知,前線店舖則不受影響。

事實上,莎莎股價近日雖有反彈,不過由6月至今累跌近兩成,高盛於8月底曾發表報告,對零售股份作壓力測試,由於港澳市場貢獻莎莎109%的淨收入,其他地區則錄虧損,加上本地藥房競爭加大、市佔率下跌,表現已連續四季低於行業平均水平等因素,令莎莎成為最受影響的本地零售股。該行將莎莎2020年至2022年財年的盈利預測下調13%至32%,目標價下調22%至1.8元,評級維持「中性」。

花旗:社會活動影響大 莎莎或虧損

花旗近日的報告指出,由於本港社會活動影響擴大,莎莎或面對虧損風險。該行認為,莎莎港澳8月同店銷售按年下跌逾三成,較7月約20%的跌幅擴大,如果莎莎銷售及毛利率持續下降,料店舖租金要降低20%才能達到盈虧平衡。另外,由於莎莎盈利及現金流面臨困難,派息前景變得不確定,維持「沽售」評級,目標價下調12.2%至1.51元,較上日收市價1.81元尚有16.6%的潛在跌幅。

上 / 下一篇新聞