經濟

封面故事
下一篇
上一篇

NBA球星任品牌大使 TCL北美銷量勁升75%

【明報專訊】TCL電子今年上半年全球電視整體銷售量再創新高,達1553萬台,同比增長17.9%,出貨量全球市佔率達14.3%,在主要競爭對手中增長最快(見表);在中國銷售量則上升6.9%至324萬萬台,穩居前四之列,其中65吋以上超大屏電視銷量勁升114.6%;整體銷售額達62.2億元。胡利華指出,目前內地電視市場競爭激烈,TCL電子上半年在該市場僅錄得微利,表現相信已屬同業中較佳,而集團期內主要盈利來自海外市場,有關銷量增長49.8%至707萬台,營業額上升32.5%至108億元。

胡利華分析,TCL電子上半年海外銷量增長強勁,反映集團在硬件整(部電視)機產業鏈的優勢愈來愈強,當中包括在核心技術液晶體面板(LCD Panel)的競爭力,「LCD電視最重要是屏幕,背後的面板決定電視多大多厚是彎是平,該技術本來是由韓國企業領先的,但最近兩三年中國企業在這方面發展很快,目前面板產量已超過韓國,在10代線及12代線(生產線代次愈高,則可以用更低廉的成本製造出更大尺寸的液晶顯示產品)的優勢更加明顯,所以我們的技術已超過韓國,加上生產成本較低,同類產品售價因此較韓國同業低10%至15%,消費者自然會作出明智的選擇」。因此,他相信未來全球家電、包括電視市場的主要企業均來自中國。

稱核心技術超韓國 售價低一成

在今年出任TCL電子首席財務官前,胡利華曾在同系、負責面板生產的華星光電任首席財務官,其間他參與了6座半導體顯示面板工廠的成功建設及3座工廠經營效益實現全球領先的過程,為集團核心管理團隊的成員。

TCL電子上半年北美銷售量勁升75%,表現尤其突出,原因是集團在當地已深化與Roku及Google的互聯網業務合作,而且亦獲NBA今屆東岸亞軍球隊公鹿主將「字母哥」Giannis Antetokounmpo擔任品牌大使。

入市策略方面,自從華為上月10日宣布推出「榮耀」智能電視以來,TCL電子股價已勁升26.2%,上周收報4.1元,9天RSI收報81.2,屬半年來最超買水平;故此建議可等該股回落至10天線始低吸,作中線部署。

明報記者 葉創成、李哲毅

[封面故事]

上 / 下一篇新聞