經濟

下一篇
上一篇

恒生李佩珊:年輕人投資偏保守

【明報專訊】傳統看法認為,年輕人即使投資失利亦有較多時間重新累積財富,可以承受較高的風險,不過恒生銀行投資產品及顧問業務主管李佩珊表示,該行30歲或以下的年輕客戶中,超過七成只願接受零至中度風險的投資,相對30歲以上客戶有八成願意接受中至高風險的投資。李佩珊認為,因為年輕客戶的儲蓄較少,擔心損失投資本金,因此該行在網上理財調低了理財產品的投資門檻,同時提供風險較低的產品。

對投資產品風險存誤解

李佩珊表示,從客戶訪談中了解不少年輕客戶認為投資門檻高,以為需要5位數字,甚至6位數字的本金才可以開始投資,令他們對投資卻步;加上他們對一些投資產品存在誤解,例如以為投資基金需持有超過一定年期,或投資產品不可能保本。

針對以上情况配合年輕客戶偏好使用網上和流動理財,李佩珊表示,恒生陸續將數碼渠道認購投資產品的門檻調低,例如本月起將零售基金的最低認購額由原來的2萬元降至5000元,月供基金每月最低投資額在6月起由1000元降至500元。另外該行亦針對風險取向較低的客戶提供保本產品,例如保本投資存款(CPI),外匯走勢符合預期可獲得較高潛在回報,否則亦可取回本金不需承接外幣,產品在今年4月的最低認購額由2萬元降至5000元。

產品降門檻 新開月供基金急增

門檻下降後,李佩珊指可以吸引到以往未曾在該行投資的新客戶,例如6月起將月供基金門檻下調後,新開帳戶數目增加六成,當中有四成半月供金額低於原來1000元的下限。另外,CPI自4月下調門檻後,有兩成交易數目低於2萬元原有下限,當中約兩成客戶是首次投資該產品。

相關字詞﹕保本投資存款 李佩珊 恒生銀行

上 / 下一篇新聞