經濟

企業地球村
下一篇
上一篇

魯邁延王儲身邊紅人 多次改閣屹立不倒

【明報專訊】分析認為,現年49歲的沙特阿美新任董事長魯邁延(Yasir al-Rumayyan)在職業生涯的大部分時間均為銀行家,對沙特阿美的治理更傾向以財務原則出發,視自己為沙特阿美的資產管理人。至於能源大臣法利赫則重視沙特阿美對國家經濟的影響,預料魯邁延接任後的企業管治效率更高。

消息指出,魯邁延最近取代財政大臣賈達恩(Mohammed al-Jadaan),接掌了一個負責沙特阿美IPO的政府委員會。接近沙特能源部的知情人士稱,魯邁廷原已代表王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman) 處理多項工作,其在沙特阿美的新任命已引起PIF權力過大的擔憂。倫敦經濟學院(LSE)的海灣專家Steffen Hertog稱,魯邁延是穆罕默德自2015年成為王儲以來,少數一直身居要職的經濟顧問。經歷過多次內閣改組,他也未被撤換,反映了他的重要性。

PIF人手3年增近10倍

分析認為,PIF作為全球最大的主權財富基金之一,魯邁延主導PIF的多個大型投資項目,充分證明了他的工作能力,這對沙特阿美上市有很大幫助。接近沙特政府的消息人士稱,PIF是一切的工具,所有錢必須經過它。它會被塑造成任何形式,以實現皇室的旨意。PIF已向軟銀(SoftBank)營運的願景基金及私募基金巨頭黑石(Blackstone)的基金大量注資,目標是明年將其資產價值由3000多億美元提升至4000億美元。這些資金將用於支持沙特的大規模建設項目,包括打造未來城市Neom、發展旅遊業及建立軍火業等。消息指出, PIF進行了多宗大型交易,信心不斷增強。PIF的人手亦由3年前的70人,增至目前的600人。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞