經濟

企業地球村
下一篇
上一篇

沙特阿美易帥 上市入直路 能源部長退下火線 主權基金擔起大旗

【明報專訊】沙特阿拉伯政府過往有什麼重要任務,往往由能源大臣法利赫(Khalid al-Falih)擔大旗, 無論是2014年油價懸崖式崩跌後的穩定油市重任,還是實現沙特經濟多元化的要務,都是由當時得令的法利赫推動實踐。不過最近他由部分重要項目退下火線。市場期待已久的沙特國營石油巨企沙特阿美(Saudi Aramco)的首次公開募股(IPO)項目陣前易帥。沙特政府已任命該國的主權財富基金——公共投資基金(PIF )主管魯邁延(Yasir al-Rumayyan)接替法利赫,執掌沙特阿美的董事會,突顯PIF的地位躍升。

資料來源:《金融時報》、彭博社、《華爾街日報》、路透社

《金融時報》引述熟悉IPO流程的人士表示,由於沙特政府迫切需要資金,沙特阿美最早將在11月於沙特本土的交易所上市。一名接近沙特政府決策層的知情人士向彭博社稱,把能源部與沙特阿美分開治理,旨在避免利益衝突,為沙特阿美IPO作準備。也有分析認為,法利赫地位降低,反映沙特對法利赫無法提振原油價格感到不滿。

法利赫被指負責太多事務

法利赫的頭銜近日接連「縮水」。上月底沙特政府宣布組建工業和礦產資源部,法利赫的職銜因而從能源、工業和礦產資源大臣,改為能源大臣。 知情人士向《金融時報》稱,人們認為作為油組話事人的法利赫最大的價值,是管理全球能源事務,而不是沙特的內部事務。他負責的事務太多,令他不能專注辦事。反觀魯邁延領導的PIF在沙特的重要性不斷提升,被指派開發一系列雄心勃勃的大型項目、創造新行業,又購入了召車軟件巨頭優步 (Uber ) 等股份。

PIF主管魯邁延地位不斷提高

熟知沙特阿美IPO計劃的人士向《金融時報》稱,PIF似乎主導了IPO事宜。即使上周宣布沙特阿美易帥的消息前,魯邁延早就介入籌備IPO的事務。過去兩個月,他為沙特阿美的上市地點、應售出多少股份、需聘用哪些顧問等內部討論,發揮了主導作用。

沙特過去兩年多以來一直籌備透過IPO,把沙特阿美的5%股份投入市場,以募集1000億美元。倘若成事,這將會是迄今最大規模的IPO。然而,這計劃自去年8月遭暫緩。

按照法新社的說法,由於油價低迷,令投資者質疑沙特阿美的2萬億美元估值是否過高。不過,沙特阿美4月成功發行120億美元債券,因而加快了IPO進程。《華爾街日報》稱,沙特阿美打算舉行兩次公開募股,預計在沙特本土上市後,可能在東京登陸國際市場。

港倫受政治拖累 東京上市呼聲最高

路透社引述消息人士稱,基於美國與沙特的長期友好關係,沙特王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)本來意屬紐約作為沙特阿美海外IPO的地點。不過消息人士證實,沙特阿美董事會認為在紐約上市會帶來法律風險,潛在的訴訟風險包括《針對恐怖主義支持者的正義法案》和正在討論的「反油組」(NOPEC)法案,均可能導致沙特阿美在美國被起訴。雖然早前有傳倫敦和香港也在候選之列,但《華爾街日報》引述消息人士稱,沙特憂慮到英國和中國的政治風險,減弱了在倫敦或香港的上市吸引力,令東京的呼聲最高。

[企業地球村]

相關字詞﹕紐約 倫敦 東京 香港 沙特阿美

上 / 下一篇新聞