經濟

下一篇
上一篇

和記港口市值萎縮 剔出海峽時報指數

【明報專訊】長和(0001)旗下和記港口在8年前棄港赴星上市,成為新加坡當年最高集資額的IPO,當時引起廣泛關注。但意料不到的是8年後,由於和記港口股價持續下跌,市值只剩不足百億元,被剔出新加坡海峽時報指數。和記港口今年以來股價累跌37%,上市以來累跌84%,上周五收報0.156坡元,市值只有13.59億坡元(約77億港元),在被剔出前,是新加坡海峽時報指數30隻成分股之中,規模最小的一隻。根據彭博的數據,目前共有6個分析師對該股給予評級,4個為「持有」,兩個為「沽售」,沒有「買入」。

8年前棄港赴星上市 股價累跌84%

和記港口的業務主要是經營集團在香港的港口,由於以香港資產為主,但棄港赴星上市,因此當年曾引起香港市場激烈討論,亦促使港交所(0388)研究商業信託在港上市的模式,及後電訊盈科(0008)分拆香港電訊(6823),成為香港第一隻以商業信託形式上市的公司,可見和記港口上市一事對香港的影響深遠。然而,和記港口的遭遇亦令市場再次佩服李嘉誠的眼光。自分拆上市後,香港航運業逐漸式微,和記港口的業績受累,加上受中美貿易戰打擊,和記港口在去年勁蝕116億元,即使未計撥備,純利仍倒跌22%。績差加上行業前景暗淡,是和記港口股價大跌並最終被剔出旗艦指數。

上 / 下一篇新聞