經濟

下一篇
上一篇

中國外匯儲備8月微升0.1%

【明報專訊】人民幣兌美元走弱,上月起更「破7」,但似乎中央未有動用外匯儲備去捍衛匯價。中國外匯管理局昨日公布,8月底的外匯儲備按月微升0.1%至3.1072萬億美元,高過市場預期的3.1萬億美元,而7月底時為3.1037萬億美元。

央行連續9月增持黃金儲備

另外,8月份的黃金儲備報6245萬盎司,按月增長19萬盎司,為央行連續9月增持黃金。

國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英表示,8月份中國外匯市場秩序良好,外匯供求保持基本平衡,受全球經濟增長、貿易局勢、地緣政治等多重因素影響,美元指數小幅上升,主要國家債券價格上漲,在匯率折算和資產價格變化等因素共同作用,外匯儲備規模有所上升。

王春英表示,面對複雜嚴峻的外部環境,中國經濟運行延續總體平穩,經濟結構亦持續完善,受此支撐,中國國際收支保持總體平衡,外匯儲備規模穩中有升。展望方面,王春英認為,全球經濟和國際金融市場風險挑戰明顯增多,但中國經濟空間大、動力強,長期向好的發展態勢沒有改變,當局會繼續推動全面改革開放,讓外匯儲備規模保持總體穩定。

外管局:國際收支保持總體平衡

另外,中國外匯管理局表示,8月份的貨幣基金組織儲備頭寸為84.46億美元,7月底為85.4億美元;特別提款權為(SDR)輕微下跌,8月份為108.22億美元,7月底為109億美元。

上 / 下一篇新聞