經濟

下一篇
上一篇

WeWork母企IPO傳劈價兼延期

【明報專訊】共享工作空間營運商WeWork母公司We Co.美國上市之路再生波折,彭博社引述消息指出,We Co.除了考慮大劈首次公開發行(IPO)的發行價至目標區間下限外,亦正在考慮推遲IPO時間,並就此事與大股東之一的軟銀集團談判,不過報道提到,現階段集團仍會繼續推進上市計劃,本周將如期舉行上市前路演。

最新估值約200億美元 不及年頭一半

今年1月WeWork獲軟銀融資後,公司估值達470億美元,期後高盛更曾指WeWork會成為650億美元公司。不過隨着WeWork披露更多資料,市場開始質疑We Co.的估值或只有200億美元。彭博社引述消息指出,WeWork評估投資者的需求,並探索尋求額外私募基金後,正考慮推遲IPO,集團曾與軟銀集團進行商討,希望獲取額外注資以便推遲IPO。

盈利成疑 內部管治被指有問題

除了WeWork盈利模式成疑,《華爾街日報》報道直指WeWork存在內部管治問題,例如WeWork曾以600萬美元高價,向創始人兼首席執行官Adam Neumann控制的公司收購「We」的商標以及4個地產項目。今年7月又有報道指出,Neumann通過一系列借貸及股票出售,在公司上市前套現逾7億美元,同年8月再爆出Neumann透過質押股份,套現7.4億美元。

值得一提的是,We Co.採用同股不同權方式上市,讓Neumann緊緊捉住公司控制權,截至6月底,Neumann合計持有1.12億B股以及106.2萬C股,上述兩類股份,每股均有20票投票權,而A股只是1股1票,情况相當罕見,同時意味投資者難以在集團擁有話語權。

高層多為Neumann家人或朋友

報道又稱,WeWork高層大多為Neumann家人或朋友,例如其親弟負責WeWrok旗下健身業務,其妻子的弟弟為公司首席產品官(CPO),而且WeWork會選用由其家族成員所控制的工程承包商。

上 / 下一篇新聞