經濟

下一篇
上一篇

巴郡發日圓債 票息低至0.17厘

【明報專訊】全球低息環境持續,發債成本低,「股神」巴菲特也引不住要選擇最低息的市場去「撈一筆」。巴菲特旗下投資旗艦巴郡(Berkshire Hathaway),儘管手持現金高達逾百億美元,日前仍首次發行了日圓債券,票息最低只有0.17厘。

同期日本政府債為負利率

上周五巴郡正式為其4300億日圓(約40億美元)的債券進行定價,發行種類包括5年期至30年期等6種期限的債券,其中10年債發行規模高達1465億日圓,而票面息率僅有0.44厘,較同期日本政府債高0.1厘左右。而5年期的票面息率更低見0.17厘,但相比之下,同期日本政府債券為負0.3厘。

這不單是巴郡首次發行日圓債券,更是歷來最大宗非日本發行人所發行的日圓債券。除了巴郡,日本本地公司也爭先發行債券。單單計上周五一天,日圓計價的公司債發行量就高達1.2萬億日圓,軟銀集團、日本製鐵和三井不動產等都有參與在內。

企業爭發債 上周五發行1.2萬億日圓

日本債券交易員表示,雖然整體發債金額看似很高,但日本市場要消化這些債券並沒有問題。而且透過巴郡成功在日本發債的例子,將可能鼓勵更多跨國企業到日本集資。

上 / 下一篇新聞