經濟

下一篇

鮑威爾︰美國及全球經濟不虞衰退 避險情緒降 美債息不再倒掛

【明報專訊】美聯儲主席鮑威爾昨日凌晨在瑞士發表演說,認為美國及全球經濟前景會是持續溫和增長,並完全不預期兩者會步入衰退,又稱會繼續採取適當措施維持經濟擴張。鮑威爾的言論鞏固外界對美聯儲本月減息的預期,市場預料年底前的減息次數為兩次。

明報記者 李哲毅

鮑威爾表示,美國經濟繼續表現不俗,經濟前景仍然向好,增長幅度溫和,勞動力市場強勁,通脹率回升至接近2%的目標。鮑威爾表示,不預期美國及全球經濟會出現衰退,聯儲局繼續關注所有風險因素,包括全球貿易緊張局勢以及所有地緣政治事件,將會用適當措施維持經濟擴張。

本月減息0.25厘概率逾九成

鮑威爾的言論偏向認為美國經濟良好,據芝商所的利率期貨數據顯示,交易員預期9月減息0.25厘的概率為91.2%,按日未有太大變化,年底前減息兩次的機會率仍然高企,有47.2%,減息3次的機會率更有32.8%。

美國總統特朗普多次炮轟美聯儲的貨幣政策,鮑威爾重申,美聯儲的決策不涉政治,且不分政黨,並強調美聯儲不會透過貨幣政策,試圖影響下屆總統大選結果。

重申「決策不受政治影響」

荷蘭合作銀行發表報告認為,鮑威爾的言論暗示當局傾向9月減息,中美貿易戰不止衝擊美國生產業及商業投資,同時開始影響就業市場,上月非農新增職位放緩,雖然鮑威爾仍指出美國勞動力市場強勁,但估計當局會作出預防式減息。該行指出,早前美國出現債息倒掛,反映明年下半年衰退風險,但美聯儲希望淡化上述信號,該行估計,美國一旦明年下半年步入衰退,美聯儲將重回零息水平。

金價回落至1506美元

市場避險情緒在上周略為降溫,上周五現貨黃金跌0.28%至每盎司1506.92美元(見圖1),金價連跌兩周,自高位約1550美元左右回落,並徘徊在1500美元附近。美國國債息在早前出現倒掛,上周亦有所紓緩,美國10年期債收益率上周五報1.563厘,2年期債收益率為1.54厘,前者重新高於後者(見圖2)。

美股上周五反覆向上,道指盤中曾升132點至26,860點,收報26,797點,升69點或0.26%。標指收報2,978點,升2點或0.09%;納指則跌13點或0.17%。一周累計,道指、標指及納指分別升1.65%、1.85%及2.63%。

上 / 下一篇新聞