經濟

香港地產

下一篇
上一篇

新地申藍地農地增地積比建2000伙 倘闖關成功 單位量比原方案激增20倍

【明報專訊】持有大量新界農地的新地(0016),近年多次透過申請增加發展密度、及縮細單位開則,藉以增加房屋供應。新地新近再就屯門藍地紫田村項目提交新發展方案,建議將發展地積比率由1倍大幅增至6倍,單位數目更由原先發展方案96伙、大增近20倍至1998伙,與同系元朗指標屋苑GRAND YOHO規模相若。

明報記者 甘潔瑩

城規會文件顯示,新地就屯門藍地紫田村的東北面一幅棕地,申請由「住宅(戊類)」改劃為「住宅(甲類)」地帶。地皮鄰近近年落成入伙的公屋欣田邨,周邊沒有其他新落成私樓,距離西鐵兆康站及輕鐵站稍遠,位置略為「吊腳」。

位處紫田村 距西鐵兆康站稍遠

地盤面積22.9萬方呎(包括1.45萬方呎政府土地),新地計劃以6倍地積比率發展,擬建9幢37層高住宅,涉137.24萬方呎,提供1998伙,單位平均面積約689方呎,預計可容納人口約5395人。

另項目設1幢2層高非住宅物業,作為長者日間護理中心,涉樓面5382方呎;項目預計於2025年落成。

分層單位平均面積689呎

新地早於2014年獲批准上述項目發展,當時發展地積比率1倍,獲准興建13幢分層住宅涉96伙,惟有關發展方案的時限於去年10月屆滿,新地曾就該方案申請延期至2022年,惟遭城規會反對,因政府2017年起就屯門第54區興建公營房屋作研究,而上述項目涉及相關範圍。

發展商亦於今年8月再就上述項目再提申請,維持舊有發展方案,計劃興建96伙,目前尚待城規會審理,意味新地就項目發展作兩手準備;換言之,若上述新提交發展方案獲通過,其單位數目就會大幅增加近20倍,預計今年11月審理。

事實上,新地近年先後就旗下多個項目,申請增加發展密度及縮則,如西貢十四鄉項目,2017年以歷來最大額補地價159億元、每方呎樓面補地價3193元完成換地。其後再向城規會申請修改發展,項目單位總數原由4930伙,縮則並大增93%至9500伙,終於今年1月獲城規會開綠燈。

十四鄉項目單位倍增至9500伙

此外,新地與興勝創建(0896)共同持有的屯門掃管笏多個地段項目(星堤2期),原批出241伙,及後透過申請縮則,以增加單位數目4.5倍至1326伙,亦於今年5月成功闖關。

另新地亦於今年7月,就與置地合作的元朗牛潭尾石湖圍項目,向城規會申請放寬發展密度及縮則,擬建11,292伙分層戶,較2006年獲批建逾300幢洋房。大增逾1萬伙或逾36倍,規模超越新界指標屋苑沙田第一城。

上 / 下一篇新聞