經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美非農新職下跌 多臨時職 白宮顧問再放鴿 料本月減息預期升溫

【明報專訊】美國職位增長繼續放慢,8月非農職位僅增13萬個,低於預期,且較7月的15.9萬個新增職位顯著減少。值得注意的是,13萬新增非農職位當中,有2.5萬為臨時政府僱員,為明年美國人口普查作準備。上月私人職位僅增9.6萬個,為3個月低位。彭博社稱,數據可能鞏固聯儲局本月中再次減息的預期,以應對貿易不確定性及環球增長放緩。美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)昨表示,歡迎聯儲局今年秋季減息,並稱貨幣政策限制美國經濟增長。

市場等待凌晨聯儲局主席鮑威爾,在瑞士就經濟前景發表講話。美股早段窄幅上落。《華爾街日報》引述知情人士稱,美國多個州的檢察長下周起將分別對facebook及Alphabet子公司Google展開正式的反壟斷調查,為科技巨頭帶來更大的監管壓力。兩者股價早段下滑。

美國上月失業率維持在3.7%,為接近50年低位。8月平均時薪按年增3.2%,高於預期,但較7月低0.1個百分點。分析認為,美國就業市場可能正形成更大的裂縫,可能威脅美國消費者支出,而這正是美國經濟擴張的引擎。隨着中美貿易緊張形勢升溫及環球經濟轉弱影響到美國前景,美國國債孳息率近期大跌,提高了聯儲局減息機會。

利率期貨反映本月減息機率達九成

美國銀行財富管理(U.S. Bank Wealth Management)區域投資總監克拉維茲(Jeff Kravetz)稱,非農數據不算很好,但也算不錯,可望促使聯儲局再次減息。CME Group利率期貨數據顯示,交易員預期聯儲局本月減息0.25厘的概率達九成以上。

美國6至7月的非農職位,合共向下修訂了兩萬個,使過去3個月的非農職位平均增長降至15.6萬個,遠低於每月增長19萬個的8年均值。就業數據顯示,美國經濟動力似乎減慢,但勞動力市場仍穩固。8月勞動參與率升至63.2%,按月升0.2個百分點。

歐GDP終值增幅按季放緩

有迹象顯示,環球增長有所放緩。由於德國第二季經濟萎縮,歐元區次季增長速度減半。昨公布的歐元區次季GDP終值,按季僅增長0.2%,增幅較首季低0.2個百分點,符合前值及市場預期,反映歐元區在英國脫歐及貿易戰的不確定因素下,增長前景黯淡。

日或再寬鬆 防圓匯急升

日本央行行長黑田東彥昨表示,海外經濟風險正上升,將負利率進一步下調是央行的政策選項之一。他又表示,期限為20或30年的超長期日本國債孳息率「下降得有點過多」,因長期孳息率下降,壽險公司和養老基金的投資回報率大幅下滑,可能損害消費者情緒。市場猜測,日本央行可能最快本月放鬆政策,以防聯儲局和歐洲央行預期中的寬鬆行動,導致日圓急升。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕減息 聯儲局 非農

上 / 下一篇新聞