經濟

下一篇
上一篇

彭博:平保壹賬通擬申星虛銀牌

【明報專訊】彭博社引述消息人士表示,中國平安(2318)旗下金融科技公司金融壹賬通,正考慮申請新加坡虛擬銀行牌照,向中小企提供銀行服務。新加坡上月計劃發出最多5個虛擬銀行牌照,申請期至今年底結束,有兩個零售牌照會留給新加坡公司,其餘3個商業銀行牌照則向本地和外國公司開放。

金融壹賬通回應彭博查詢表示,新加坡開放虛擬銀行方面的空間,為常規業務的一部分,金融壹賬通會接觸對虛擬銀行方案有興趣的機構。該行留意到新虛擬銀行業務領域會有大量機會,可接觸以往未能提供服務的部分。

港交所平保探討金融科技合作

金融壹賬通今年5月獲得香港金管局的虛擬銀行牌照,當時預期可在6至9個月內推出,平保首席財務官姚波上月表示,目前仍在籌備中,希望盡快推出。此前平保已為金管局的區塊鏈貿易融資平台提供技術支援,平台於去年9月推出。

此外,港交所(0388)昨日宣布與平保簽訂合作備忘錄,探討雙方在金融科技及數據分析合作的可能,包括各資產類別的金融科技解決方案,以及數據及人工智能技術應用,以支援內地、香港及國際市場之互聯互通。港交所表示,擁抱科技是現時戰略規劃的三大基石之一,該行會善用科技,與科技龍頭建立合作伙伴關係,革新其核心業務,拓展新機遇。

相關字詞﹕金融壹賬通 中國平安 虛擬銀行 金融科技 新加坡

上 / 下一篇新聞