經濟

下一篇
上一篇

停莊家餌盤功能 惹市場揣測

【明報專訊】港交所(0388)昨恢復期貨市場交易,但點名暫停系統中一項功能:由莊家(market maker)使用的雙邊價格報價交易(MO37)生成的餌盤。有輪商表示,這項操作是莊家用的特殊功能,但對於有揣測稱這項操作或是造成前日系統故障元兇,有交易員則認為難以確定,因暫停功能也可能是為減低伺服器交易處理壓力的做法。

法巴:屬特殊功能 未影響交易

法巴上市衍生產品部執行董事黃集恩表示,MO37是指同時提供買入及賣出盤,是莊家(market maker)才會使用的操作,是期貨期權市場內一個比較特殊的功能,而莊家一般最常用應該是單邊輸入功能(single entry),因此暫停該功能對昨日交易並無影響。

系統啟用24年 5月曾更新

港交所行政總裁李小加表示,近五六年港交所累計投入30多億元於資訊科技上,認為「IT」是重中之重。而現時交易所衍生產品市場採用的HKATS系統於1995年啟用,其間經歷兩次大更新,最新一次是今年5月。客戶發出指令後,可自己於應用程式(OAPI)中落盤,或者由經紀進入系統落盤,二者均會將指令上傳至網關,最終傳入交易系統數據中心,配對買賣盤。

上 / 下一篇新聞