經濟

下一篇
上一篇

李小加:停市因後備系統同有問題 昨復市成交回升 證監會:正跟進

【明報專訊】周四(9月5日)港交所(0388)交易系統不穩,釀成首次期貨市場停市,昨日已恢復正常交易。港交所行政總裁李小加昨見記者回應各界疑慮表示,故障是系統軟件出現「bug」引起,當用戶進行某一特定操作時,就會觸發系統不穩,並稱港交所雖有後備系統,但亦有同樣問題。證監會發言人表示,正與港交所跟進事故,尋找原因和解決辦法,無透露有否收到相關投訴。

明報記者 馬迪帆

暫用舊版軟件 停部分功能

雖然有個別功能暫時停用,但多間券商指出,期貨市場已回復正常運作,據港交所資料,昨日日市時段9月份期指成交約16.13萬張(見圖),相比前日日市只有1.9萬張,交投已恢復正常水平。李小加稱,港交所會暫時使用舊版軟件,有小部分功能暫時無法使用,但不影響市場交易(見另稿)。至於前日同時出現披露易網站內容無法顯示,李小加則確認是受到外界分散式阻斷服務(DDos)攻擊。

確認披露易網站遭DDos攻擊

對於前日交易所先指有線路連接不穩,深夜又再聲明是供應商軟件問題,有人質疑港交所對事故無應急計劃。李小加為事件解畫稱,港交所在開市時根據系統徵狀,首先認為是接入問題,在逐一試錯下才發現是系統問題。他又補充,港交所有後備系統,但後備系統同樣存在該「bug」,發現故障後亦有啟動故障轉移(failover),但亦未有幫助。

事實上,今年8月倫交所亦遭遇「軟件技術問題」,部分股票及指數開市時無法交易,令投資者大為緊張,但事故1小時40分後就已處理完畢,較港交所此次事件所用時間遠為短。

至於港交所前日在發現問題後,未有第一時間停市,導致投資者交易混亂,李小加回應稱,不能有一點問題就停市,因為決定會影響所有交易者,交易所會盡量維持開市。他又補充,沒有人會對停市感到開心,但一旦投資者了解到背後原因,相信他們依然會對香港市場有信心。

證監會發言人則表示,正與交易所跟進事故,找出原因和解決辦法,不便透露有否收到對港交所的投訴。

稱核心系統如城牆 外部難攻擊

此前坊間有人懷疑交易系統遭黑客攻擊,李小加表示,交易所核心交易系統的私人網絡有如城牆,由外部進行攻擊十分困難,但披露易網站則較易受攻擊。

據本報記者測試,至昨晚夜間,披露易網站依然加載緩慢,但港交所無回應是否仍遭受攻擊。

相關字詞﹕衍生產品 期貨交易 證監會 港交所 李小加

上 / 下一篇新聞