經濟

下一篇
上一篇

花旗再調低今明兩年港GDP預測

【明報專訊】特首林鄭月娥日前公布正式撤回修訂《逃犯條例》及其他3項行動,但仍未能紓緩本港緊張局勢,花旗再次調低本港GDP增長預測。該行將本港今明兩年GDP增長預測分別下調至0.6%和1.4%,以反映連串示威活動對經濟構成衝擊,本港零售和旅遊業更已經「明顯受損」。該行分析師又指出,本港「需要採取更果斷的行動來解決根深柢固的社會和經濟問題」,房屋問題將成為關鍵挑戰。

花旗已是第4次下調本港今年GDP增長預測,並在上月連環下調預測,包括在8月初由2.1%下調至1.5%,在8月中再由1.5%降至0.9%,是次再進一步下調至0.6%。

籲港府更果斷解決問題

報告指出,本港7月零售業數據為3年來最差表現,料8月仍可能繼續惡化,相信政府需要採取更果斷的行動來解決根深柢固的社會和經濟問題。

同時,反修例示威活動受災股之一的莎莎(0178)亦遭該行下調盈利預測。花旗認為由於本港社會活動影響擴大,莎莎虧損風險隱現,維持對莎莎的「沽售」評級。

一個月三度降今年GDP預測

花旗估計,莎莎港澳8月同店銷售較去年同期下跌逾30%,較7月約20%的跌幅擴大,存貨清理將令毛利率承壓,將莎莎2020至2022財政年度淨利潤預測分別下調53%、31%及26%,以反映銷售和毛利率預期的下調。若莎莎銷售和毛利率持續下降,料公司店舖租金要降低20%才能達到盈虧平衡。

莎莎純利預測劈半 維持「沽售」評級

莎莎一向豪派息,但花旗報告提到,由於莎莎盈利及現金流面臨困難,派息前景變得不確定,維持「沽售」評級,目標價下調12.2%,至1.51元。

經過近月股價低谷後,莎莎昨升3.43%,報1.81元,曾高見1.83元,全日成交額2647萬元。

相關字詞﹕經濟增長 示威活動 花旗 莎莎

上 / 下一篇新聞