經濟

下一篇
上一篇

獲利盤湧現 夜期彈升掉頭跌

【明報專訊】中國人民銀行昨日下午5時多宣布調低存款準備金率,恒指夜期因此一度彈升,高水100點,但隨即掉頭向下,最多曾低水184點,高低波幅近300點(見圖)。業界指出,夜期反覆代表市場已對降準有充分反映,因此出現獲利盤。在晚上8時半美國公布遜預期的非農數據後,夜期轉升,低水幅度曾經收窄至50點左右。

分析:現水平充分反映降準

渣打財富管理投資策略主管梁振輝表示,本周中央領導人多次提到要寬鬆,市場亦已累積一定升幅,降準沒有令市場感到驚喜,而今次降準幅度為0.5厘,雖然同時實行全面與定向降準,投資者覺得是「最低消費」而已。同時,由於定向降準分階段在10月及11月才實施,他質疑這對今年下半年的經濟增長幫助不大,因此預料下周獲利盤將湧現沽貨。對A股而言,獲利盤將較快獲得消化,相反港股同時受制於本地因素,形勢將跑輸A股。

恒指昨日早段最多升275點,其後升幅一度收窄至48點,收市報26,690點,升175點,國指升46點至10,430點,全日成交999億元。

日間恒指曾漲275點 收升175點

受惠中美氣氛緩和,與貿戰相關的申洲(2313)升3%,是表現最好的恒指成分股,萬洲(0288)升2.3%。手機設備股繼續發威,瑞聲科技(2018)及舜宇光學(2382)分別升2.9%及2.7%。瑞聲是全周表現最好的藍籌股,累升18.73%,萬洲亦累升一成。恒指全周累升966點或3.76%,是6月底以來表現最好的一周。

恒指季檢在昨日收市後生效,友邦(1299)在「U盤」被推高,收市倒升1.5%。5G概念股落鑊,中興通訊(0763)升8.5%。中國燃氣(0384)有主要股東沽貨,昨日跌7%。

成分股季檢生效 友邦U盤倒升

上證綜指本周挑戰3000點大關,昨日升0.46%至2999點,全周累升3.93%,跑贏恒指。外資加速流入A股,單計本周,滬深股通淨買入A股金額達280億元人民幣。

相關字詞﹕a股 手機設備股 瑞聲科技 降準 夜期 恒指

上 / 下一篇新聞