經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:林鄭何不參考 官渡之戰?

【明報專訊】由《逃犯條例》修訂引發起的示威活動,林鄭先是表示條例已經「壽終正寢」,但示威者不收貨,堅持要撤回,另外再加4個訴求,變成「五大訴求,缺一不可」,所以很多人認為,即使林鄭宣布撤回條例,對解決問題幫助不大。但老實說,另外4個訴求,林鄭亦沒有權力回應,換句話說,林鄭今次已經盡出籌碼,勇武者話不接受,要繼續抗爭亦沒有辦法。

曹操既往不咎 放過通敵將士

如果林鄭熟讀三國,就會知道仍然有半招可用,她可以考慮曹操在官渡之戰所用的策略,或者會令勇武派不再勇武。當日,曹操在官渡以7萬之師對壘袁紹70萬大軍,曹操的軍隊是雜牌軍,袁紹則兵多將廣,理論上冇得打,但袁紹用人不當,被曹操燒糧倉,70萬大軍如果冇糧就會生亂,結果曹操打敗袁紹,在曹操擊敗袁紹之後,他首先做了一件事,就是將手下謀臣將士在開戰前與袁紹的往來書信全部燒掉,表示既往不咎,並且話以當時形勢投降袁紹亦是人之常情。其實,將士亦知道曹操早已睇過有關書信,只不過是放他們一條生路。

樓可不買就不買 可不賣就不賣

在「8•31」當夜,太子站的示威行動中,有一名被拘捕的示威者是通緝犯,涉嫌參與七一當晚衝擊立法會大樓,由此可見,應該有不少曾經參與暴力示威的人仍未被捕,他們現在別無他法,唯有繼續參加暴力示威,直至政府撤消對所有暴力示威者的控告。所以,林鄭可以考慮,已經被拘捕的疑犯,她的確沒有辦法,但如果示威者停止暴力示威,政府是不會再拘捕任何示威者,這與曹操燒了手上謀臣將士寫給袁紹的書信一樣,令到還未被拘捕的示威者不敢再暴力示威,這個方法林鄭或者有能力做到。

友人話我近期很少寫地產文章,事實上我不是不想寫,而是在暴力示威活動未解決前,樓市隨時會有180度轉變,我在樓市對大家的建議就是現在可以不買就不買,待形勢稍為明朗才考慮,至於是否要賣樓,我的建議是可以不賣就不賣。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞