經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:李嘉誠外國投資護城河較窄

【明報專訊】日前,李嘉誠斥資46億英鎊,全資收購英國最大酒吧集團和釀酒廠Greene King,與其收盤價比較,溢價了51%,與其三個月的平均價比,也溢價了43%。

一般來說,李嘉誠在香港投資的利潤比較高,尤其是在改變土地用途方面,更加有神奇力量,令到他搞地產發展的邊際利潤會特別高。但他在外國的投資,護城河通常比較短窄,先不說這一次的Greene King,先前的投資,例如赫斯基能源公司,虧蝕了很多年才止蝕為賺,在香港的投資,則很少會犯上這毛病,幾乎是百發百中。

港女永遠做不了優秀政客

看林鄭月娥的記者招待會,我只留心一件事情,就是她的髮型為何這般醜樣?高高的拱起,看來是沒有恤髮,回想起她就職時的facebook,就有她恤髮和化妝的照片,由此可以見得,恤髮對她的確非常重要。

我google search當日林鄭當選時,我在本報發表的專欄,一共講過3次「You will miss CY」,不幸言中,成為事實。

我對她作為政客的表現很失望,並不止是她犯了大錯,更加不是她犯錯後沒有反省,我反而認為,作為一名政客,應該有高度的厚黑精神,如今一個挫折,已把她打得起不了頭。我想,如果換了董建華或梁振英,遇上失敗時,表現應比她好上很多。

這就是我常說的港女,尤其是名校高材生,表現完全表面,不能承受失敗和挫折,這不單是厚黑的問題,還是EQ的問題,所以港女永遠做不了一個優秀的政客。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞