經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:風險胃納改善 吸轉好板塊殘股

【明報專訊】恒指受到地產股拖累走勢偏軟,且未能反映港股表現;港交所(0388)的電子交易系統出現故障,衍生產品市場交易暫停,大市仍有不俗的表現,買盤積極,個別行業更受到追捧,風險胃納明顯改善,低殘股有望趁勢崛起。

恒指昨微微低開後回升,最多升174點,高見26,697點回順,午後沽壓增大,曾倒跌240點、低見26,283點反彈,收市報26,515點,跌7點;恒生地產、公用分類跌1.63%、1.09%,拖累恒指表現。國指升95點或0.93%;恒生綜合中型股、小型股指數分別升1.65%、0.77%,大市表現不俗。市場焦點在中資股,國指更能反映港股表現,指數正向上挑戰50天線,回調若可以守住10,200點,此輪反彈有機會上試百天線約10,700點。

本地股首選友邦新世界

據《明報》港股數據庫,升跌比率65比35,升逾3%佔上升股份逾兩成半,跌逾3%佔不足一成;陽燭對陰燭為60比40,大市普遍向好,買盤較為積極,動力偏強。本報數據庫追蹤的30個行業,有三成下跌,周三急升的房託、本地地產、零售服務無以為繼跌約1%、2%,即使回吐幅度不大,但反映升勢難以持續,短期在低位徘徊機會較大,只宜炒波幅,昨天提到日前有能力上破高位的友邦(1299)、新世界(0017)、長實(1113)及恒隆系可看高一線,首選友邦和新世界。

科技器材股升近半成最強

相比下,更多行業展現強勁的表現,整體有三分之一的行業升幅超過1.5%,跑贏國指;科技器材升近半成最強,其次工業製品升近3%,汽車相關升2.5%。除了過去提過的強勢股舜宇(2382)、ASM太平洋(0522)、中聯重科(1157)、東風(0489)做好,低殘的瑞聲(2018)、比亞迪電子(0285)、廣汽(2238)、重汽(3808)亦吸引資金撈底急升,市場風險胃納不錯。

三生製藥東航重汽似築底 可小注博

不過,博低殘股難度很高,最好在一些逐步轉好的行業挑選,至少有望可以跟隨行業上升。醫藥保健、航空、工業製品各有約八成以上股份10天線高於20天線,並有超過一半股份高於50天線,中線向好較具寬度支持;醫藥、航空、工業股中,低殘的三生製藥(1530)、東航(0670)、重汽(3808),在低位有築底迹象,可以小注博反彈,但嚴守止蝕;三生、東航、重汽短線支持分別為12元、3.8元、11.3元。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞