經濟

下一篇
上一篇

新會計準則下 利寶閣租舖延遲披露

【明報專訊】國際財務報告準則(IFRS)16號涉及「租賃」章節於今年1月開始生效,在中港經營連鎖中式酒樓的利寶閣(1869)周一(3日)發公告指,由於集團對IFRS 16的應用有所誤解,未能及時披露3間位於奧海城、新世紀廣場及深圳的店舖租約交易,已採取措施及行動,防止再發生相關的不合規事宜。

租賃交易須列作「收購資產」

公告指出,在新會計制度下,租賃交易會被視為租戶收購資產,而奧海城及新世紀廣場店舖的租約總價值超過5%但低於25%,因此構成一項需披露交易,不過就可豁免召開股東會尋求批准。

至於深圳酒樓物業,使用權價值超過25%但低於100%,因此交易構成主要交易,需遵守上市規則第14章項下的申報、公告及股東批准規定。

利寶閣指出,控股股東兆添持股量為59.9%,根據上市規則第14.44條,透過股東書面批准,可代替公司股東大會上通過的決議案批准交易,料於9月24日或之前向股東寄發載有深圳租賃重續協議交易的通函。

相關字詞﹕中式酒樓 奧海城 利寶閣

上 / 下一篇新聞