經濟

下一篇
上一篇

標普看淡新奧重組 指影響信用狀况

【明報專訊】標普全球評級表示,內地燃氣分銷商新奧能源(2688)計劃重組股權,將對公司信用狀况產生負面影響,原因是潛在新控股股東新奧生態的信用質素較新奧能源弱。新奧能源股價昨收報80.70元,跌0.68%。

新奧能源的控股股東新奧國際早前宣布重組計劃,將手上32.83%新奧能源股份,轉讓予上海上市的新奧生態。新奧能源為天然氣公用事業公司,新奧生態主要從事上游天然氣處理、煤礦開採、工程建設和化學品業務。兩者為姐妹公司,均由公司主席王玉鎖控制。早前王玉鎖表示,重組目的是整合新奧集團上下游業務,在內地政府籌備組建國家油氣管道公司之際,希望增強競爭力。

潛在新控股股東信用質素較弱

標普稱,考慮到業務及現金流波動性、經營風險以及新奧生態較高的槓桿率,重組後的新集團(即新奧生態)的信用質素將弱於新奧能源。截至去年底,新奧能源的債務約為95億元人民幣,經營現金流為12億元人民幣。

標普表示,交易完成後,將會評估新集團的信用狀况,以及新奧能源在新集團中的地位,如果兩家公司關聯度適中或強,會根據合併的信用狀况對兩家公司評級,但仍須取決於交易的融資方式。

標普預計,新奧能源的經營資金流與債務比率,由2018年的28%改善至今年約35%至40%之間,今年上半年新奧能源收入按年增長33%,公司的債務水平基本保持穩定。

上 / 下一篇新聞