經濟

下一篇
上一篇

韓SK配售中國燃氣 套現逾47億

【明報專訊】韓國SK集團在多年前增持中國燃氣(0384)的持股,協助對方避過被收購的危機,如今SK集團將沽貨獲利。彭博社引述交易文件指出,SK集團旗下SK E&S計劃出售1.585億股中國燃氣股份,配售價格區間為每股29.7至31.35元,配售價較昨日收市價折讓3.09%至8.19%,配售股份佔總發行股本約3%,SK集團將套現47.07億至49.69億元。

每股配售價29.7至31.35元

SK集團是與三星、LG齊名的韓國財閥之一,業務涵蓋能源與化工、半導體、電訊、金融及物流等。SK集團現為中國燃氣主要股東之一,手持14.97%股份,以昨日收市價計,市值近252.62億元。昨日中國燃氣升1.1%,收報32.35元。

韓國SK集團投資中國燃氣已久,2011年中燃曾爆發收購戰,SK集團在內多家企業曾爭相增持中燃股權,但最後創始人劉明輝重奪控制股,其後公司更與中石化(0386)合作發展業務。事緣中燃創始人劉明輝在2010年12月被捲入一宗工程貪污案,一度被帶走調查,其後管理層持續動盪,再到2011年12月,新奧能源(2688)和中石化宣布,計劃以每股作價3.5元、涉資167億元,收購中燃全部股份。其後韓國SK集團多次增持股份,另外英國上市公司富地石油及國企北控集團亦在收購戰中參一腳。不過,中石化及新奧能源提出收購中燃超過10個月後,最後無功而還,撤回收購建議。劉明輝獲釋後,中燃與中石化單獨合作,收購戰正式落幕。

2011年起增持 逢新奧中石化收購

這場中燃收購戰期間,多名主要股東頻頻增持,中燃股價由中石化及新奧能源提出收購意向前1元左右,收購戰完結時則飈升至逾4元水平,近年中國燃氣股價愈升愈有,去年更突破30元水平,當時密密在3.5元左右增持的SK集團,估計獲利甚豐。

上 / 下一篇新聞