經濟

名人樓市論壇

香港地產

上一篇

應用支付 車牌識別 無人值更車場收入升

【明報專訊】首長國際董辦風控部總經理孟子揚強調,首長國際通過停車資產的投資和經營,實現產品升級、管理賦能和服務增值,為用戶提供更好的服務,進而獲得良好的資產收益,而去年底集團收購成都西部智谷產業園區逾2000個停車位後,在不增加停車費的情况下,今年上半年收入仍能按年上升兩成多,「成都西部智谷產業園區每個工作日有很多人進出上班下班,過去它的停車場是有點混亂的,造成周邊的交通堵塞,部分原因是分區不當,例如某人在A區上班,停車卻被安排至很遠的地區,規劃不夠科學,我們接手後便把所有的規劃都重新調整,使用我們的停車管理系統更科學更有效率經營後,周邊也不再堵車了,同時讓停車場的周轉率提高」。

據孟子揚介紹,成都西部智谷產業園區採用了無人值更收費模式,有關系統亦是首長國際應用內地電子支付及自行研發的科技成果,「當車輛進入停車場時,車牌識別攝錄鏡頭會捕捉到該車輛的車牌號碼等信息,此時開始收費;當車主準備離開時,可以用微信支付或支付寶,掃描我們佈置在停車場內的二維碼,掃碼之後進入到付費界面,輸入車牌後就會自動顯示需要支付的金額,車主支付後,在15分鐘內離開停車場就可以了,在出口處,車牌識別攝錄鏡頭捕捉到車輛信息後,會檢查是否已經交費,若已交費將自動抬起停車閘,車主不需要停車,可直接離開停車場」。

孟子揚續說,該停車場過去是用人手繳費的,每道閘口每分鐘最多可通過6輛車,而使用新系統後每3至4秒便能通過一輛車,營運效率因此亦大大提升。

伙京東建大數據平台

另外,首長國際亦持續加大對停車科技的投入力度,包括與京東斥資近600萬元人民幣共建平台,在人工智能技術、臨境服務等創新產品陸續投入研發,並通過大數據分析,將停車向創新業務方向延伸,「舉例說,我們透過大數據系統知道某些車主光顧旗下停車場較多,便為他們每次停車時打折」,實現客戶體驗升級。

[名人樓市論壇]

上 / 下一篇新聞