經濟

名人樓市論壇

香港地產

下一篇
上一篇

首長國際孟子揚:內地停車場整合潮 留5億併購

【明報專訊】內地車位近年漸受香港投資者青睞,首長國際(0697)近年轉型積極發展內地停車場資產經營管理業務,目前在集團的北京大本營,加上在上海、成都、重慶等大中型城市經營近6萬個車位,透過無人值守系統及大數據等科技提升營運效率增加收入,至今成效理想,該股或可成為方便的間接投資內地車位的工具。首長國際董辦風控部總經理孟子揚於訪問透露,隨着內地經濟增長放緩及消費升級,大城市停車場市場正出現整合,集團今年已預留5億元人民幣拓展及併購,目標是今年底累計簽約管理的車位數目增至13.5萬個。

首長國際早於1991年上市,92年獲北京大型國企首鋼集團收購並注入資產,惟近年陸續出售資源業務,積極轉型為內地城市綜合服務平台,包括停車場資產管理業務,此舉亦得到機構投資者青睞,去年新創建(0659)、歐力士及中集集團已入股成為集團的戰略投資者,其中新創建更把在內地深耕多年的富城(北京)停車管理有限公司整體注入首長國際;今年3月首長國際再獲厚樸投資、經緯中國及彤程投資戰略入股,該三大基金以每股0.25元認購33.8億股新股,涉資8.46億元。

政治局會議提及城市停車場補短板

孟子揚本周一接受訪問時,詳細介紹首長國際於內地停車場業務的增長前景。他指出,中共中央政治局7月30日召開的政治局會議,討論經濟上半年形勢及下半年工作,當中提到「實施城鎮老舊社區改造、城市停車場、城鄉冷鏈物流設施建設等補短板工程」,顯示中央管理層也留意到內地停車場市場現况有不足之處。他解釋,現在北京及上海等大城市,老百姓主要訴求之一是找到停車場順利泊車,「第一是車主要有足夠的地方停車,現在就是不足夠,或者車主看到有停車場,但是排隊排半個小時才能進去;第二是停車管理公司要服務到位,能夠讓車主在停車場內很快找到停車位泊車,目前有些停車標示不太清楚,車主以為經顯示器找到一個可泊車的車位,開車過去後卻找不到車位,原因是顯示器壞了,所以我們要提高停車場的營運效率」。

孟子揚分析,目前內地停車場管理市場高度分散,是營運效率不足的主要原因,他以首長國際的大本營北京為例,「北京現時有200多萬個停車位,由約4000間停車場管理公司經營(即平均每間管理公司僅營運500個停車位),即使我們在當地已營運2萬多個停車位,規模相對較大,但市場佔有率亦僅1%,未來透過併購同業,有頗大的增長空間」。

擁北京大興機場4200車位經營權

過去內地住宅發展市場亦曾高度分散,但隨着近年市場開始整合,龍頭內房股市佔率愈來愈高、盈利能力愈來愈強,為投資者帶來賺錢機會。孟子揚認為,隨着內地經濟增長放緩及消費升級,目前停車場市場亦出現類似整合的契機,而他相信以首長國際的股東、資金及技術優勢,可整合現時高度分散的市場,造大造強,「過去內地經濟高速增長的時候,大家對於停車場不是特別在意,如果與產業園或寫字樓的發展商關係比較好,管理公司便可以取得停車場的營運業務。但目前內地經濟增長放緩,而且在消費升級的大環境下,老百姓更重視在停車場的體驗,很多停車場營運商發展出現樽頸,管理1萬至2萬個停車位後便不能再增長,需要與我們強強聯手發展」。

孟子揚指出,由於內地住宅的停車場往往由有關物業管理公司持有,本身已營運得不錯,管理公司放售意願亦不高,故非集團主要併購對象;作為比較,除位於產業園及寫字樓的停車場外,首長國際發揮國企的優勢,取得北京大型交通樞紐的停車場項目,例如6月成功簽約北京大興國際機場出租車停車場,承擔起北京大興國際機場全部4200個車位25年運營權;7月中標首都國際機場1號停車場、2號停車樓、GTC停車樓及5號停車場的15年經營權。他強調,將於本月15日開幕的北京大興國際機場,是建國70年的獻禮工程,首長國際能全面營運該新機場的停車場業務,是集團發展的重要里程,「北京大興國際機場本身很現代化,停車場也有很多現代化設備;當然,該新機場的停車場時租會高於舊機場,相信是一個挺賺錢的項目」。

營運效率提升後 始考慮加停車費

首長國際除在北京拓展停車場管理業務外,今年上半年秉持投資重點城市、核心位置、優質車位的原則,收購上海、成都、重慶、南京及貴陽等內地一二線重點城市大型交通樞紐、高密度公用設施和大流量商業地產配套的停車資產,當中包括上海虹橋機場停車樓和貴陽龍洞堡國際機場停車場,相繼獲取上述機場停車業務經營權,代表集團在機場停車樓運營領域獲得市場認可,協同效應與規模效應逐漸顯現。

孟子揚強調,首長國際營運眾多內地停車場,首要目標是提高其營運效率,增加停車費是下一步的事情,「我們是這樣,把項目拿過來後不會立刻加價的,因為我們作為國企,這樣做為社會帶來的觀感不好。我們是把它改造好之後,改善停車周轉率之後,讓用戶感覺變得更好之後,我們才會調價;否則便是唯利是圖,我們不會這樣做」。

明報記者 葉創成

[名人樓市論壇]

相關字詞﹕首長國際孟子揚

上 / 下一篇新聞