經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:A股指數破降軌 可看高一線

【明報專訊】恒指昨升995點,收報26,523點,成交金額1163億元。特首林鄭月娥撤回「送中」條例草案消息提早傳出,港股急升、港資股爆上,淡倉被挾了一個措手不及。走勢上,恒指突破雙底頸線,按技術分析應有力再上,但一切都得看局勢發展,急升過後的港資股,近日的估值優勢都減弱不少,股價會轉趨反覆波動,宜吸勿搶,若再爆升就應放棄,筆者轉為更看好中資股和A股。

筆者近期指港資股估值已非常低殘,加上警察武力不斷升級,示威者很難與之對抗,即使氛圍差易跌難升,但中長線值得吸納。港股昨日早段已逆美股下跌而抽升逾300點,成為全球的一枝獨秀,明顯已有春江鴨率先入市(可見中港融合有多厲害),中午傳出政府將撤回條例草案,港股直線拉升,大量港資股升幅超過5%,地產股更抽升近10%,「撐警股」九倉置業(1997)更升12.1%,五大升幅藍籌全是地產股。但要留意,午後升幅曾一度略為收窄,之後傳出特首除了撤回草案外,更會成立一個調查委員會,令市場相信示威者會收貨而敢於高追,市况升幅再度擴大。

林鄭言論料難改局面 後市不宜太樂觀

最終依舊沒有獨立調查委員會,僅委任兩名新成員加入監警會。撤回條例草案是6月份的訴求,經過近3個月的抗爭,大家的重點都轉向警察濫權、濫捕、過分使用武力等問題,沒有獨立調查委員會,示威者絕不會收貨。林鄭月娥發表電視講話後,夜期跌幅即時擴大,執筆時跌逾200點。筆者的看法是,一方面警察依然無限制使用武力,無槍無炮的示威者要抗爭愈來愈難,每次聚集不久就被驅散和拘捕,即使大家有多麼不滿,也只能在社交媒體撰文發泄,很難改變這個局面。另一方面,示威者也肯定不會放棄,每逢周六、周日大舉出擊,訪港自由行旅客始終會受到影響。因此,港資股急彈過後估值仍是吸引,但基本面並未確定改善,格局會較為反覆,不宜太樂觀或悲觀。

回應「六穩」要求 人行勢減息降準

昨日港資股搶了A股風頭,但後者卻出現持續上升之勢。筆者日前推介的券商股昨日亦大放異彩,中信証券(6030)及海通證券(6837)分別升5%及6%。從值博率來看,中國經濟確實不好,7月份連社融數據也顯著轉弱,這往往意味未來6個月經濟將再度走下坡。但這個數據也是中央貨幣政策的一個重要參考,國務院常務會議已一而再、現而三地要求降低實體經濟融資成本,人行以LPR作為回應後,相信要推出更多措施才能令國務院總理李克強滿意,例如減息和降準。昨日國常會也指出,堅持實施穩健貨幣政策並適時預調微調,落實降低實際利率水平措施,及時運用普遍降準和定向降準等工具,引導金融機構將資金更多用於普惠金融,加大對實體經濟支持力度。

此外,財政政策亦會加大力度。國家主席習近平在8月初提出下半年要「六穩」,即穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,李克強昨日於國常委強調要加強六穩,並且加快地方政府專項債券發行使用的措施。現在全球經濟都走下坡,哪裏推出刺激措施,資金就流向那兒。A股不同指數也升破下降軌,筆者認為可看高一線。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞