經濟

盧志威 美股搏擊

投資策略

下一篇
上一篇

盧志威:年輕世代 對港股冷感有因

【明報專訊】昨天港股一度「千升」,市場憧憬香港政府會撤回《逃犯條例》修訂,一眾港資股份展開報復式反彈,尤其是地產股,受到這項消息刺激一度升近10%,但是要留意第一轉反彈,通常是挾淡倉,反彈能否持續,最終要視乎政治問題如何解決。現時香港的情况如同SARS,當年尚有中央政府提出自由行,今次相信就算有措施,都不會在短期之內派糖,大家要有心理準備繼續捱。

近10年港股原地踏步

無論消息如何發酵,亦要考慮中長線因素,筆者留意到香港的股民有人口老化之勢,以80後為分界線,90和00後對股票的熱誠已經降低,最主要原因是近10年股市原地踏步,除了某一段時間股票會有爆發性升幅,大部分股票都是原地踏步,甚至有部分長期負增長,買入隨時血本無歸。

在美國市場則是另一種做法,美股長期來說是可以積累財富,所以會有年輕投資者的資金入市,有時候是買增長股博發達,有時候是買穩陣股收息,始終都會賺,不會如港股般成為「財富摧毁機制」,香港近年除了曾經在股票上賺過錢的80後或更年長的一輩之外,愈來愈少人在股市有快樂的經驗,股市逐漸被離棄相信是常態。

愈來愈多投資者追求穩定

市場改變,愈來愈多投資者追求穩定回報,即使用槓桿放大回報也覺得可以接受,所以保險產品的需求由此而生,因為風險是保險公司違約,或是借貸成本大漲,不算太離譜,除非不幸地因為港元有大規模資金流走、拆息急升才會出事。人同此心,港股的長線估值自然下降,有識之士如果還留在股市,一定是轉投美股,因為資產類別多,單是白銀ETF已經是領先全球,而且智識型經濟主導,還有機會買到爆升股。

[盧志威 美股搏擊]

上 / 下一篇新聞