經濟

梁志麟 匯萃通

投資策略

下一篇
上一篇

梁志麟:就業料平穩 美元有支持

【明報專訊】澳加央行議息後,投資者將留意周五美國公布8月份就業數據。市場預期非農職位增長由16.4萬份輕微減少至16萬份。雖然領先指標反映職位按年增長放緩,但當地零售市道穩定,估計就業市場仍大致平穩,未足以成為聯儲局未來的政策焦點。縱然近日歐元受壓帶動美匯指數上升,但預期指數繼續受制於上升通道阻力,料後市於98.2至99.4上落。

加拿大亦於同日公布就業數據,市場預期職位增加2萬份。不過油價未能突破下降趨勢線阻力下,加元急升的可能性不大,預期美元兌加元於1.32至1.34上落。美元近日回落令澳元反彈,但要收高於阻力0.6820才可確定短線低位已見。紐元同樣要收高於20天線0.64,才可確定短線低位已見。

歐元量寬意見不一 料1.0920至1.1090上落

歐洲貨幣方面,歐洲央行下周公布議息結果,近日有多名官員就推出刺激貨幣政策發表言論,雖然普遍認同經濟及通脹存下行風險,但對於重推量寬幣策卻意見不一,例如有官員質疑量寬的效果,但亦有官員認為量寬規模需比市場預期為大才可達到政策效果,料最終規模將左右歐元往後表現;歐元料暫時於1.0920至1.1090上落。

英國很大機會於10月中舉行大選,民調顯示自由民主黨及脫歐黨的議席數目有機會增加,脫歐有可能陷入長期膠着狀態;英鎊料暫時於1.1960至1.2270上落。美匯強勢利淡瑞郎,料支持美元兌瑞郎於0.98至0.9930上落。

日本周五公布7月份薪金數據,市場預期按年增長由0.4%放緩至0.1%,似乎低通脹的問題仍會持續。雖然近日風險資產略為回穩,但中美貿易談判不明朗及環球經濟有衰退風險下,估計限制美元兌日圓於105.00至107.20上落。

交通銀行香港分行環球金融市場部

[梁志麟 匯萃通]

上 / 下一篇新聞