經濟

國際金融
下一篇
上一篇

穆迪:中美「硬碰硬」 概率達45%

【明報專訊】評級機構穆迪(Moody's)表示,雖然中美可能恢復貿易談判,但預計貿易衝突仍將加劇,為全球經濟帶來持久影響。穆迪預期,中美貿易形勢有3種可能的發展。隨着緊張局勢升級,中美「硬碰」的風險增加。在這情境下,美國政府將維持對所有其餘中國貨品徵收25%關稅,中國則作出報復,意味雙方都將提高關稅,令貿易協議達成的機會減少,但預期雙方不會爆發貨幣戰。穆迪預期,中美「硬碰硬」的概率高達45%,與其預測的「基本情境」概率相同。

互加新關稅 意味不會達協議

在穆迪預測的「基本情境」下,中美將維持現行關稅,並落實新宣布的關稅。這意味雙方不會達成貿易協議,但談判將會繼續,故緊張形勢未進一步升級。穆迪預期,中美「顯著軟化」的情境不大可能發生,估計其概率只有10%。

穆迪的報告稱,貿易衝突持續升級,已對美國、中國以至世界其他地區的經濟活動產生不利影響。不確定的政策環境,不利於投資,且貿易緊張形勢持續升級,亦將繼續影響市場氣氛,導致資本開支進一步縮減,令增長疲弱。

聯儲行長對立 鮑威爾陷兩難

今年有投票權的聖路易斯聯儲銀行行長布拉德表示,聯儲局的利率太高,應在本月大幅減息半厘,防範貿易戰的影響。他表示,最近的債券孳息率跌至新低,令聯儲局的隔夜利率似乎不合時宜。不過同樣今年有投票權的波士頓聯儲銀行行長羅森格倫認為,美國經濟仍然很好,毋須立即採取行動。這些對立的觀點,反映聯儲局主席鮑威爾將在議息會議臨近之際處於兩難。紐約聯儲銀行的報告指出,聯儲局可能最快在2019年、最遲在2025年開始購買公債,但相關決定將取決於銀行儲備的增長等。

《華爾街日報》稱,地緣政治與經濟前景不明之際,外資對美國商業房地產的熱情冷卻。研究機構Real Capital Analytics的數據顯示,外資第二季出售了價值134億美元的美國房產,較其買入的規模高出8億美元。沽售規模超越買入的情况,是2013年以來首次。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞