經濟

國際金融
下一篇
上一篇

英央行:硬脫歐最壞預測 不如去年般嚴重 鎊匯反彈至1.22 歐美股市回升

【明報專訊】中國服務業數據轉好,且英國硬脫歐危機降溫,有助市場氣氛。歐美股市反彈,道指早段升逾200點。中國經濟數據比預期好,刺激能源股向上,國際油價急升逾3%。市場避險情緒緩和,美國10年期與2年期國債孳息的倒掛消失。受此推動,銀行股早段向上。不過美國商務部昨公布,7月對華貿易逆差按月增9.4%至328億美元,為6個月高位。

英國國會力阻硬脫歐之際,英倫銀行行長卡尼昨晚就通脹報告,向下議院國庫專責委員會作證,稱英倫銀行未有改變英國可與歐盟達成脫歐協議的預期,即使在最惡劣的硬脫歐情境,英國的情况也不如去年預測般嚴重。目前預計在硬脫歐的極端情况下,英國實際GDP將下降5.5%,降幅低於先前估計的7.5%,不過失業率仍將升至7%,而通脹率則提升至5.25%。英鎊兌美元昨反彈至1.22。美匯指數回落至98.5。

美7月對華貿易逆差6個月新高

英倫銀行對硬脫歐的預測有所調整,部分由於政府加強了邊境通關的準備措施。卡尼表示,英國目前的增長趨勢預期接近零,比原先預期弱,一旦遇上硬脫歐,英國經濟將會放緩,匯率將進一步下跌,通脹將會上升,央行在必要時會為金融體系增加流動性,並可能削減對銀行持有資本的要求,從資產負債表釋出3000億鎊(約2.86萬億港元)。在貨幣政策方面,英倫銀行將考慮是否減息刺激經濟,又或加息應對通脹。他說,由於以往主要的貿易協議談判需時,英倫銀行希望有脫歐過渡期。

避險緩和 美債息不再倒掛

被問及全球經濟前景時,卡尼表示,受中美爆發全面貿易戰的影響,環球商業信心受損,令全球增長未如預期般加快。他警告,發達經濟體及主要新興經濟體已瀕臨製造業衰退,這對貿易產生連鎖反應。不過他不認為會出現全球經濟衰退,因為主要經濟體的基本面仍然強勁。

倘若英國硬脫歐,加上貿易戰引發全球經濟衰退,英國經濟會怎樣?卡尼認為,全球貿易戰可能會令英國GDP減去1%,但他認為並不能簡單地將硬脫歐令英國GDP倒退5.5%的影響,與這1%的貿易戰影響疊加起來。卡尼又質疑美元的壟斷地位,妨礙經濟可持續復蘇,認為只要有大量國家支持一種新的數碼貨幣,將可望把其取而代之。

當被問及會否延長在明年1月屆滿的任期,卡尼表示已為應對脫歐兩度延長任期,稱任命新行長是政府的事。市場預期英倫銀行在本月19日的議息會議按兵不動,但11月減息的概率達43%。

行長:全球貿戰 英GDP削1%

面對英國脫歐、貿易戰持續等問題,歐洲央行幾乎篤定將在本月12日的會議後宣布更多刺激措施,但刺激內容待定。路透引述消息人士稱,歐洲央行政策制定者傾向於採取一系列刺激方案,包括減息、利率分級、為負利率的副作用給予銀行補償等。

歐央行內部很多意見也贊成重啟資產購買,但一些北歐國家質疑此舉會令問題複雜化。由於歐洲央行已接近其自訂的買債限制,任何大規模買債都可能迫使央行放棄自訂的規則,令買債面臨法律挑戰。消息人士稱,歐央行不能一次過用盡所有工具,需保留一些在必要時使用。消息指,當局的目標是至少直至明年上半年,將利率維持在當前或更低水平。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞