經濟

下一篇
上一篇

港交所再購內地科技公司

【明報專訊】港交所(0388)再度北上收購科技公司,集團昨宣布,計劃收購北京一家數據科技公司華控清交的少數權益,交易尚待雙方簽署具約束力協議作實,預計今年第四季完成交易。

港交所表示,今次收購是落實科技發展戰略、探索大數據業務的舉措之一。

料第四季完成交易

港交所行政總裁李小加表示,數據將很快成為金融市場上的一個新資產類別,與華控清交合作可共同實現建立數據市場的願景。李小加又稱,今次投資與之前投資深圳金融科技公司及香港虛擬銀行的少數股權是一脈相承,都是集團擁抱科技的戰略部署。

華控清交專攻多方安全計算(Multi-party Computation)技術的研發工作,多方安全計算是密碼學的一個分支領域,通過這項技術可以在數據加密的前提下實現多方數據分析。港交所指,多方安全計算技術能夠解決有關數據確權、安全和私隱保護等重要議題,相信該項技術是構建數據市場的關鍵。

華控清交專研發多方安全計算

華控清交主要大股東為清華大學,其研發團隊由公司首席科學家、2000年圖靈獎得主及清華大學交叉信息研究院創始人姚期智教授領導。

相關字詞﹕華控清交 清華大學 李小加 大數據 港交所

上 / 下一篇新聞