經濟

下一篇
上一篇

FATF:港反洗錢成效顯著

【明報專訊】財務行動特別組織(FATF)昨日發表就香港進行的成員相互評估報告,讚揚香港在打擊洗錢及恐怖分子資金籌集方面的努力,財政司長陳茂波表示,報告再次印證香港為安全、擁有廉潔營商環境的國際金融中心。然而該報告亦提醒,香港要加強打擊與海外洗錢活動,以及增加小型機構對反洗錢及恐怖分子資金籌集的認識。

亞太區首地區通過審核

FATF的報告認為,香港有關制度在風險評估、執法、沒收犯罪得益、反恐融資,以及國際合作等方面取得的成效尤其顯著,整體而言,香港的制度獲評為合規而有效,令香港成為亞太區內第一個成功通過特別組織今輪審核的成員地區。

建議當局更關注海外洗錢

FATF提到,香港積極起訴本地違法洗錢活動,同時對海外監管機構提出的大量合作請求作出了有效回應,但提到香港作為國際金融中心,未有就海外犯罪提出足夠的對外合作請求,認為當局可以更關注海外洗錢罪行。FATF續稱,香港當局及大型金融機構對其面臨的洗錢和恐怖融資風險有足夠了解,但一些較小的機構、非金融企業對風險了解的程度不足。

相關字詞﹕金融中心 國際金融中心 洗錢 反恐 香港

上 / 下一篇新聞