經濟

下一篇
上一篇

飛達:中美貿易摩擦波及孟加拉

【明報專訊】中美貿易關係惡化,飛達(1100)副主席兼董事總經理顏寶鈴稱已是兩敗俱傷之局,甚至連沒有關稅影響的孟加拉亦被波及。飛達早在2013年於孟加拉設有廠房,顏寶鈴稱,近期公司在當地招聘百多個職位,結果引來逾2000人,甚至推倒公司大門,側面反映當地製造業欠佳的信號。

顏寶鈴稱,由於美國當地零售業已趨惡化,不少百貨公司將採購量顯著減少20%至30%,避免賣不出貨令庫存積壓,令現金流惡化,因此連孟加拉的工廠也面對訂單減少,部分甚至倒閉,才會出現千人來應聘的情况。此外,飛達內地員工對派駐孟加拉的態度也變得積極,主動求調遷,側面反映了工人在貿易摩擦下對前景的憂慮。另一方面,雖然孟加拉勞動成本較其他東盟國家低,但最低工資升幅大,今年1月月薪增至105美元,升了近50%。

飛達已將八成生產遷移至孟加拉廠房,沒受關稅衝擊,但買家的憂慮仍影響到訂單。雖然飛達上半年訂單量仍有增加,惟部分是買家提前落訂一年的量,因此下半年公司會面對較大訂單壓力。

顏寶鈴說,不少港商現在是「瀕危」邊緣,一些中長期措施未必救得了近火,但她也理解政府能做的有限,港商始終要靠自己。她又稱,有意牽頭在孟加拉建香港工業園,讓港商搬廠手續更簡便,不用等上一年半載,不過這需要去到政府層面與孟加拉政府接洽。

上 / 下一篇新聞