經濟

下一篇
上一篇

港匯一年遠期回升逾百點子

【明報專訊】昨午1時許有傳媒報道政府會在傍晚宣布正式撤回《逃犯條例》修訂,除刺激港股急升,港元聞訊亦一度急升0.08%,由7.844升穿7.838水平,至晚上10時報7.839,上升48點子(1元等於1萬點子)。

港元12個月遠期匯率自8月29日跌至弱方兌換保證7.85元以下水平,昨午回升逾百點子至7.8405,重上7.85之上。

星展香港財資市場部董事總經理王良享表示,從金管局6月和7月數據顯示,未有資金大批離開香港,認為社會因素與港匯走勢的關係不大。港元聯繫匯率運行1983年至今經得起衝擊,即使面對政治不明朗,亦未見太多炒家衝擊聯繫匯率,港元近期最弱也只是到7.845,未觸及7.85。

王良享認為,若股市沒有持續上升,港元後市會走弱回落至7.843附近,昨日港元走強,是有遠期港元沽盤平倉。港元除了受資金流動影響外,亦受港元拆息影響,3個月以上的港元拆息比美元拆息為高,對港元提供支持,不過一個月以下港息低於美息,市場會再出現買美元沽港元的套息交易,現時沒有原因會令資金大幅流走,料港元跌幅不會太大。

未見大走資 匯價跌幅有限

昨日1個月港元拆息報1.90429厘,比上個交易日下跌約10點子(1厘等於100點子),3個月港元拆息報2.33815厘,比上個交易日下跌0.4點子。

相關字詞﹕聯繫匯率 港匯 金管局 逃犯條例

上 / 下一篇新聞