經濟

下一篇
上一篇

李克強:落實降低實際利率 及時降準

【明報專訊】據央視消息指,國務院總理李克強在昨日主持召開國務院常務會議,當中提到要落實降低實際利率水平措施,及時降準。

引導資金更多用於普惠金融

李克強在會議上指出,堅持實施穩健貨幣政策並適時預調微調,落實降低實際利率水平措施,及時運用普遍降準和定向降準等工具,引導金融機構將資金更多用於普惠金融,加大對實體經濟支持力度。

官媒《中國證券報》昨日引述業界預計,人行將適時適量加大流動性支持,中期借貸便利(MLF)操作利率存在下調的可能性。

提及穩就業穩物價

民生銀行首席研究員溫彬表示,目前全球經濟增速放緩已成定局,同時全球央行的貨幣政策也開始重啟寬鬆,當前國內投資和消費仍然面臨下行壓力,要發揮金融機構對實體經濟支持作用,仍然需要進行普遍降準,他預計本月會降準。

據央視報道,昨日的會議還提出要穩就業及穩物價,抓緊推進高職院校擴招100萬人和運用1000億元人民幣失業保險基金結餘開展職業技能培訓,研究進一步增加高職、技校招生規模和技能培訓資金規模。同時保持物價總體穩定,落實豬肉保供穩價措施,適時啟動社會救助和保障標準與物價上漲掛鈎聯動機制。同時要落實簡政減稅降費措施,改善營商環境。他同時要求加快地方政府專項債券發行使用的措施,帶動有效投資,今年限額內地方政府專項債要確保9月底前發行完畢,10月底前全部撥付到項目。

相關字詞﹕人行 放水 降準 李克強

上 / 下一篇新聞