經濟

下一篇
上一篇

港股高位大量沽盤湧現 反向ETF受捧

【明報專訊】昨日港股勁升千點,但四大迹象顯示,投資者取態仍然審慎,大市沽壓仍然沉重,迹象包括買跌的恒指反向ETF獲得大額淨流入、尾市大量沽盤湧現、沽空比率仍然高企,以及熊證街貨量上升。

南方恒指反向ETF成交19億新高

南方東英在今年5月推出恒指兩倍反向ETF(7500),至今受惠恒指大跌。昨日恒指大漲,該ETF收報7.23元,跌8.4%。然而,ETF成交達19.02億元,是歷來最多。而且,南方東英ETF分析師李雪恒表示,ETF昨日有2000萬美元(約1.57億港元)淨申購(淨流入),估計今日會有更多淨申購。據過往數月的紀錄,該ETF在上月初曾經歷一輪淨流出,之後港股再向下尋底,上周開始再出現淨流入(見圖)。

九置近收市沽盤佔八成

昨日多隻本地股大升,但下午急漲時,沽盤一直佔多數。以九倉置業(1997)為例,該股全日勁升12.1%,但在接近4時的尾市時段,從報價機的資料可見,排隊成交股數有80%是主動沽盤,只有兩成是主動買盤,反映大量投資者趁高沽貨。又以中電(0002)為例,昨午重上80元水平,其時主動沽盤佔72%。恒生(0011)及國泰(0293)昨午的主動沽盤亦佔六成至七成。

昨日大市沽空金額為197.29億元,沽空率達17%,維持在近日的高位,反映「空軍」並未撤退。盈富基金(2800)的沽空金額有16.5億元,佔成交52%,騰訊(0700)、平保(2318)的沽空金額亦逾10億元。

輪證市場亦見投資者做淡,據摩根大通的資料,昨日收回價介乎26,700至26,749點,及27,000至27,049點的恒指熊證街貨量上升,合共新增約5.5億份街貨,相等於597張期指。上下1000點區間的街貨量,熊證佔了90%。

相關字詞﹕九倉置業 沽空率 熊證 反向etf 淡友

上 / 下一篇新聞