經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:港鐵發揮 獅子山下精神

【明報專訊】有人同我講香港電台做得最好的一件事,就是拍了一個劇集叫《獅子山下》,老實說,我不敢肯定,但現在有不少人開口埋口都講獅子山下精神,究竟什麼是獅子山下精神,又無人可以回答,或者好似羅文所唱同舟共濟,其實同舟共濟是必然的事,大家坐埋同一條船,唔通希望條船沉沒,毋須獅子山下精神。

國泰機管局回復正常 或是被迫的

在反《逃犯條例》修例示威活動開始時,香港三大交通機構包括國泰(0293)、機管局以及港鐵(0066),或多或少都支持示威活動,在8月5日的大三罷,國泰據傳有3000人參與,導致大約有200航班要取消,機管局要靠的民航處又傳有大約三分一空管人員罷工。至於港鐵,傳聞有700名車長會參與罷工,後來改為200人,到最後有幾多就不得而知,雖然港鐵參與罷工的人數不多,但港鐵為示威者提供最優質最安全服務,甚至專車服務,而且仲要免費,最後的代價是《人民日報》一句「港鐵,出軌了」,港鐵不得不撥亂反正,但又得罪示威人士,港鐵頓時變成「黨鐵」。

國泰由國家民航局出手,以零容忍對付參與罷工的職員,機管局則龜縮,不肯承認示威者阻礙以及暴打旅容的責任,求其以兩個中層管理人員背了這隻鑊便算,現在國泰、機管局勉強可以說是回復正常,但絕對不能說這是獅子山下精神。嚴格來說,他們是被迫的。

示威者破壞車站圖阻上學 港鐵極速修復

網盟發起9月2日三罷,示威者為了罷工「成績理想」,在9月1日大肆破壞港鐵各站,尤其是作為交通樞紐的車站。在9月1日晚所見,有多個車站的破壞情况很嚴重,很難想像在幾個小時之後能夠啟用,但很奇怪,港鐵竟然可以在幾個小時後宣布全線通車,我估破壞者是不會相信,有人問我港鐵點解可以咁勁,是不是覺今是而昨非,我話與此無關,港鐵發揮我們經常所說的獅子山下精神,在受到重創下可以極速復元,或者獅子山下精神就是自我復元能力,港鐵10,000個讚,希望香港也可以。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞